Kaufe 3, spare 15%* - Code: SPAR15

Konfetti-Geburtstagstorte

Konfetti-Geburtstagstorte

mit Cheesecake-Füllung & Heidelbeeren

Rezept von:
Zenker

Mit dieser Konfetti-Torte bringst du jedes Geburtstagskind zum Strahlen! Mit saftigen Böden, einer cremigen Cheesecake-Füllung, Heidelbeeren und bunten Konfetti-Streuseln ist sie perfekt für Geburtstage und andere besondere Anlässe – und überzeugt mit ihrem einzigartigen Aussehen!

Zutaten

Formgrösse: Schichtkuchen Form-Set Ø 17 cm, 4-teilig
Für den Teig
4 mittelgroße/r/s Eier
200 g Zucker
200 g weiche Butter
4 Esslöffel Milch
210 g Mehl
0.5 Teelöffel Backpulver
1 Prise/n Salz
Für die Heidelbeer-Füllung
200 g TK-Heidelbeeren
15 g Speisestärke
40 g Zucker
1 Prise/n Salz
Für die Cheesecake-Füllung
750 g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
195 g Zucker
2 Tüte/n Vanillezucker
180 g Crème fraîche
0.5 mittelgroße/r/s Zitrone
25 g Mehl
4 mittelgroße/r/s Eier
1 Prise/n Salz
400 g weiche Butter
250 g Puderzucker
Für die Dekoration
Etwas bunte Zuckerstreusel
Etwas Lebensmittelfarbe nach Wunsch
Zubereitung
 
Du benötigst folgendes Equipment:

Backblech, Rührschüssel, Handrührgerät/Küchenmaschine, Schneebesen, Teigschaber, Schichtkuchen Form-Set Ø 17 cm, Tortenring, Spritzbeutel, Tortenplatte, Tortenheber, Alufolie, Auflaufform, Dekorierspatel

1

Für den Teig

4 Eier, 200 g Zucker, 200 g weiche Butter, 4 EL Milch, 210 g Mehl, ½ TL Backpulver, 1 Prise Salz

Die Schichtkuchen-Formen am Boden mit zurechtgeschnittenem Backpapier auslegen und den Ofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: 175 °C 

In einer Schüssel Butter mit Zucker und Salz weißlich aufschlagen und die Eier nacheinander einrühren. Als nächstes Milch dazugeben, Mehl mit Backpulver vermischen und ebenfalls so kurz wie möglich einrühren. Jetzt den Teig auf die vier Formen aufteilen und glatt verstreichen. Dann backen, danach die Stäbchenprobe machen und die vier Böden komplett auskühlen lassen.

Backzeit: ca. 15 Minuten

2

Für die Heidelbeer-Füllung

200 g TK-Heidelbeeren, 15 g Speisestärke, 40 g Zucker, 1 Prise Salz

Für die Heidelbeer-Füllung alle Zutaten in einen Topf geben und aufkochen lassen. Unter ständigem Rühren eindicken lassen, anschließend vollständig auskühlen lassen.

3

Für die Cheesecake-Füllung

750 g Frischkäse (Doppelrahmstufe), 195 g Zucker, 2 Tüten Vanillezucker, 180 g Crème fraîche, ½ Zitrone, 25 g Mehl, 4 Eier, eine Prise Salz

Als nächstes den Frischkäse kurz cremig rühren, dann alle weiteren Zutaten, bis auf die Butter und den Puderzucker, hinzugeben, aber nur so lange verrühren, bis eine homogene Masse entstanden ist. Auch die abgeriebene Schale der Zitrone hinzufügen. Die Masse in die Auflaufform geben, mit Alufolie bedecken und die Form, bei gleicher Tempweatur wie vorher, in den Ofen schieben.

Backzeit: ca. 60 Minuten

Danach die Füllung vollständig auskühlen lassen, idealerweise über Nacht kaltstellen.

400 g weiche Butter, 250 g Puderzucker, etwas Lebensmittelfarbe

Nun Butter und Puderzucker auf höchster Stufe weißlich und luftig aufschlagen, in einer zweiten Schüssel die Käsekuchenmasse cremig rühren. Jetzt beide Massen kurz zusammenrühren und etwa 3 – 4 größere Esslöffel in eine weitere Schüssel geben. Diese Menge nach Wunsch einfärben.

4

Für die Dekoration

Etwas Zuckerstreusel

Einen der Böden in den Tortenring legen und diesen auf die Größe des Bodens einstellen. Zwischen jedem Boden zunächst die Käsekuchen-Füllung verteilen (am Rand etwas höher aufbauen), dann einige Esslöffel des Heidelbeer-Kompotts darauf geben. Als nächstes mit einem Spatel die Torte an der Seite glatt einstreichen, bevor die eingefärbte Creme auf dem unteren Drittel der Torte aufgetragen wird. Diese ebenfalls verstreichen, bis ein Ombre-Effekt entsteht. Abschließend die restliche Creme oben als Tupfen auf die Torte sprühen und das Kunstwerk mit Streuseln dekorieren.