Himbeerkuchen vom Blech

Himbeerkuchen vom Blech

Rezept von:
Saskia Fackelmann

Habt ihr Lust auf einen leckeren und innovativen Himbeerkuchen mit mehreren Schichten? Dann solltet ihr dieses Rezept unbedingt ausprobieren!

Zutaten

Formgrösse: rechteckige Springform oder Backblech 42 x 29 cm
Für den Himbeerkuchen
Etwas frische Himbeeren
800 g gefrorene Himbeeren
90 g Butter
500 g Sahne
250 g Mascarpone/Ricotta/ griechischer Joghurt
150 g Mandelmehl
210 g Erythrit
2 mittelgroße/r/s Eigelb
20 g Agartine
1 mittelgroße/r/s Vanilleschote
200 ml Wasser
Zubereitung
 
Du benötigst folgendes Equipment:

Backform, 2 Rührschüsseln, Kochtopf, Teigschaber

1

Der Boden

90 g Butter, 150 g Mandelmehl, 80 g Erythrit, 2 Eigelbe

Die Backform oder das Backblech mit Backpapier auslegen und den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: 170 °C

Die Butter zerlassen und kurz abkühlen lassen, dann mit Mandelmehl, Erythrit und den Eigelben in einer Rührschüssel verrühren, bis ein bröseliger Teig entsteht. Den Teig in die Form geben, festdrücken und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Anschließend die Form in den Backofen geben.

Backzeit: ca. 15 Minuten

Die Form aus dem Backofen holen und auskühlen lassen.

2

Die Himbeerschicht

800 g gefrorene Himbeeren, 80 g Erythrit, 200 ml Wasser, 20 g Agartine

Die Himbeeren zusammen mit Erythrit, Wasser und Agartine in einem Topf aufkochen lassen und dann bei niedriger Temperatur köcheln lassen.

Kochzeit: 10 – 12 Minuten

Die Himbeerschicht mit einem Teigschaber auf dem Teigboden verstreichen und die Form kaltstellen.

Kühlzeit: ca. 3 Stunden

3

Die Quarkschicht

500 g Sahne, 50 g Erythrit, 1 Vanilleschote, 250 g Mascarpone/Ricotta/griechischer Joghurt, etwas frische Himbeeren

Die frischen Himbeeren vorsichtig waschen und trocken tupfen. Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Vanillemark auskratzen, dann die Sahne mit Vanillemark und Erythrit steif schlagen. Den Mascarpone glattrühren und unter die Mischung heben. Die Sahnecreme auf der Himbeerschicht verteilen. Den Kuchen mit frischen Himbeeren garnieren und noch einmal kaltstellen.

Kühlzeit: ca. 30 Minuten