Herzhafte Tannenbäumchen

Herzhafte Tannenbäumchen

Rezept von:
Saskia Fackelmann

Die herzhaften Weihnachtsbäumchen aus Blätterteig dürfen in der Adventszeit auf keinem Buffet fehlen – dieser leckere Snack kann sowohl warm als auch kalt serviert werden!

Zutaten

Für 8 Portionen
Für die Tannenbäumchen
1 Packung Blätterteig aus dem Kühlregal (rechteckig, ca. 40 x 24 cm)
150 g gekochter Schinken
1 Eigelb
1 Esslöffel Milch
100 g Gouda am Stück
4 Stängel frischer Thymian
Zubereitung
 
Du benötigst folgendes Equipment:

Backblech, Universalmesser, Holzspieße, kleine Schüssel, Backpinsel, kleiner Sternausstecher

1

Die Tannenbäume

1 Rolle Blätterteig aus dem Kühlregal, 150 g gekochter Schinken

Die Holzspieße kurz in Wasser einweichen, dann gut abtrocknen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: 200° C

Den Blätterteig ausrollen und mit dem gekochten Schinken belegen. Anschließend den belegten Blätterteig an der schmalen Seite in acht gleich große Streifen schneiden. Die Streifen wellenförmig zu Tannenbäumchen falten und auf die Holzspieße stecken, dabei oben an der Spitze etwa 1 – 2 cm Platz lassen, um die Käsesterne später noch aufspießen zu können. Alle Spieße mit etwas Abstand auf das Backblech legen.

2

Die Deko

1 Eigelb, 1 EL Milch, 100 g Gouda am Stück, 4 Stängel Thymian

Das Eigelb mit der Milch in einer Schüssel verquirlen und die Tannenbaum-Spieße damit bepinseln. Das Backblech in den Ofen schieben.

Backzeit: ca. 15 Minuten

Währenddessen den Käse in breite Scheiben schneiden und mit dem Ausstecher Sterne daraus ausstechen. Den Thymian waschen, trocknen und die Blätter abzupfen. Die fertig gebackenen Tannenbäumchen aus dem Ofen holen und abkühlen lassen. Zum Schluss die ausgestochenen Käsesterne oben auf die Spieße stecken und den Thymian über die Bäumchen streuen.