
Level
einfach
Hasenkekse
Bunte Hasenplätzchen für Ostern

Rezept von:
Saskia Fackelmann
Wie süß – kunterbunte Hasenkekse! Sie machen sich nicht nur im Osternest gut, sondern sind auch beim Osterbrunch ein echter Hingucker. Probier das Rezept für leckere Hasenplätzchen unbedingt mal aus und lass deiner Fantasie beim Dekorieren freien Lauf!
Zutaten
Formgrösse:
Backblech
Für den Teig der Hasenkekse
100
g
Zucker
370
g
Mehl
200
g
kalte Butter
1
mittelgroße/r/s
Ei
1
Prise/n
Salz
Für die Glasur & Deko der Hasenkekse
150
g
Puderzucker
30
g
Eiweiß
3
Spritzer
Zitronensaft
Etwas
kleine bunte Zuckerstreusel
Etwas
große runde Zuckerperlen
Zubereitung
Du benötigst folgendes Equipment:
2 Rührschüsseln, Handrührgerät oder Küchenmaschine, Küchenwaage, Spritzbeutel, Teigroller, Hasenausstecher, Backblech, Teller
Der Teig
100 g Zucker, 370 g Mehl, 200 g kalte Butter, 1 mittelgroßes Ei, 1 Prise Salz
Der Plätzchenteig für die Hasenkekse ist blitzschnell zubereitet: Einfach den Zucker, das Mehl, Salz und Ei in eine Rührschüssel geben. Die Butter in Stücken hinzufügen und alles gut miteinander verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie wickeln, dann im Kühlschrank kaltstellen.
Kühlzeit: 1 Stunde
Kühlzeit: 1 Stunde
Die Hasenkekse
Etwas Mehl
Gegen Ende der Kühlzeit ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: 180 °C
Den Teig aus dem Kühlschrank holen und mit einer Teigrolle und etwas Mehl ausrollen. Hasenkekse daraus ausstechen und auf das Backblech geben. Das Backblech in den vorgeheizten Ofen schieben.
Backzeit: ca. 10 Minuten
Die Hasenplätzchen unbedingt vollständig abkühlen lassen, bevor sie verziert werden.
Ober-/Unterhitze: 180 °C
Den Teig aus dem Kühlschrank holen und mit einer Teigrolle und etwas Mehl ausrollen. Hasenkekse daraus ausstechen und auf das Backblech geben. Das Backblech in den vorgeheizten Ofen schieben.
Backzeit: ca. 10 Minuten
Die Hasenplätzchen unbedingt vollständig abkühlen lassen, bevor sie verziert werden.
Die Glasur
150 g Puderzucker, 30 g Eiweiß, 3 Spritzer Zitronensaft
Für die Eiweiß-Spritzglasur einfach das Eiweiß, den Puderzucker und Zitronensaft in eine Rührschüssel geben und mit einem Handrührgerät zu einer schönen weißen Glasur aufschlagen.
Rührzeit: min. 10 Minuten
Anschließend die Glasur direkt in einen Spritzbeutel füllen.
Rührzeit: min. 10 Minuten
Anschließend die Glasur direkt in einen Spritzbeutel füllen.
Die Dekoration
Etwas kleine bunte Zuckerstreusel, etwas große runde Zuckerperlen
Für die Dekoration der Hasenkekse als erstes die kleinen bunten Zuckerstreusel auf einen flachen Teller geben. Nun mit der Glasur eine Kontur am Rand entlang jedes Hasenplätzchens spritzen. Anschließend das Plätzchen sofort in die Streusel tauchen, aber diese nicht andrücken. Am besten den Teller ein bisschen hin und her bewegen, damit die Streusel gleichmäßig verteilt werden. Die Kekse vorsichtig herausheben und umdrehen. Eine große Zuckerperle mit etwas Glasur als Hasenschwänzchen ankleben und die bunten Hasenkekse vollständig trocknen lassen.