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Gruselige Karamell-Brownies

Gruselige Karamell-Brownies

Rezept von:
Saskia Fackelmann

Die Kombination aus Zartbitter-Schokolade, flüssigem Karamell und dem weißen Spinnennetz aus Marshmallows sieht nicht nur gruselig gut aus, sondern schmeckt auch unfassbar lecker!

Zutaten

Formgrösse: Brownie-Backform 27 x 26 cm
Für die Brownies
100 g Butter
200 g gehackte Zartbitter-Schokolade
3 mittelgroße/r/s Eier
150 g Zucker
1 Tüte/n Vanillezucker
120 g Mehl
100 g gehackte Haselnüsse
5 g Backpulver
Für die Karamellsoße
100 g Zucker
15 g kalte Butter
100 g Sahne
Für die Spinnweben-Deko
100 g weiße Marshmallows
Etwas Butter
Etwas essbare Zuckeraugen
Zubereitung
 
Du benötigst folgendes Equipment:

Kochtopf, Brownie-Backform, Rührschüssel, Schneebesen, Teigschaber, Schmelztopf

1

Die Karamellsoße

100 g Zucker, 15 g kalte Butter, 100 g Sahne100 g Zucker, 15 g kalte Butter, 100 g Sahne

Den Zucker in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze schmelzen lassen, dabei regelmäßig umrühren.

Schmelzzeit: ca. 5 – 10 Minuten

Wenn der Zucker karamellisiert, den Topf vom Herd nehmen, die Butter in kleinen Stücken hinzugeben und mit einem Schneebesen gut verrühren. Anschließend die Sahne hinzufügen und unterschlagen, bis eine dickflüssige Soße entsteht. Die Karamellsoße in ein Glas füllen und im Kühlschrank abkühlen lassen.

Kühlzeit: ca. 1 Stunde

2

Der Brownie

100 g Butter, 120 g Mehl, 5 g Backpulver, 100 g gehackte Haselnüsse, 200 g gehackte Zartbitter-Schokolade

Die Brownie-Form mit Backpapier auslegen und den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: 180 °C

Die Butter langsam zum Schmelzen bringen. In einer Rührschüssel das Mehl mit dem Zucker, Backpulver, den gehackten Haselnüssen und der gehackten Zartbitter-Schokolade gut vermischen. Die flüssige Butter dazugeben und die Mischung gut verrühren.

3 Eier, 150 g Zucker, 1 Tüte Vanillezucker

Die Eier einzeln und abwechselnd mit dem Zucker unter die Mehlmischung rühren. Zum Schluss den Vanillezucker hinzugeben und ebenfalls gut unterrühren. Die Hälfte des Teiges in die vorbereitete Brownie-Backform geben und gleichmäßig darin verstreichen. Nun die Karamellsoße aus dem Kühlschrank darauf verteilen und anschließend den restlichen Brownie-Teig einfüllen und glattstreichen. Die Backform in den vorgeheizten Ofen schieben.

Backzeit: ca. 30 Minuten

Anschließend die Form aus dem Backofen holen und etwas abkühlen lassen, bevor der Brownie dekoriert wird.

Kühlzeit: ca. 10 Minuten

3

Die Spinnweben-Deko

100 g weiße Marshmallows, etwas Butter, etwas essbare Augen

Die Marshmallows zusammen mit einem kleinen Stück Butter über dem Wasserbad zum Schmelzen bringen und anschließend kurz abkühlen lassen. Dann eine kleine Menge der klebrigen Masse zwischen die Finger nehmen, auseinanderziehen und so auf dem Brownie verteilen, dass sich die Form eines Spinnennetzes ergibt. Zum Schluss den Brownie noch mit einigen Zuckeraugen verzieren und das Ganze festwerden lassen.