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Geschichteter Karamell-Kastenkuchen

Geschichteter Karamell-Kastenkuchen

Rezept von:
Zenker

Tauche ein in eine Welt von erfrischender Vanillecreme, zart schmelzendem Karamell und sanfter Süße in perfekter Harmonie – dieser Kastenkuchen ist eine weihnachtliche Torte in ganz besonderer Form.

Zutaten

Formgrösse: Kastenform 30 cm
Für den Teig
4 mittelgroße/r/s Eier
150 g Zucker
1 Tüte/n Vanillezucker
1 Prise/n Salz
250 g Butter
2 Esslöffel Milch
300 g Mehl
1 Tüte/n Backpulver
Für die Karamell-Soße
50 g Zucker
10 ml Wasser
50 ml Sahne
20 g Butter
Für die Vanille-Buttercreme
90 g Eiweiß
125 g Zucker
1 Prise/n Salz
250 g Butter
Etwas Vanillearoma
Für die Dekoration
Etwas Karamell-Soße
Etwas essbare Deko-Streusel
Zubereitung
 
Du benötigst folgendes Equipment:

Handrührgerät/Küchenmaschine, Messbescher, Küchenwaage, Teigschaber, Rührschüssel, Mehlsieb, Kastenform 30 cm, Tortenbodenschneider, Pfanne, Kochlöffel, Spritzbeutel, Tortenplatte

1

Für den Teig

4 Eier, 150 g Zucker, 1 Tüte Vanillezucker, 1 Prise Salz, 250 g Butter, 2 EL Milch, 300 g Mehl, 1 Tüte Backpulver

Die Backform einfetten, bemehlen und ausklopfen und den Ofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: 200 °C

Die Eier zusammen mit dem Zucker, Vanillezucker und Salz kräftig aufschlagen bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat und eine hellgelbe Masse entsteht. Die weiche Butter und die Milch vorsichtig unterrühren. Mehl und Backpulver vermischen. Alles sieben und vorsichtig unter die Ei-Masse heben.

Den Teig in die Form füllen und im vorgeheizten Ofen backen.

Backzeit: ca. 55 – 60 Minuten

Mit einem kleinen Holzstäbchen prüfen, ob der Teig fest ist. Den fertigen Kuchen abkühlen lassen und danach vorsichtig aus der Form stürzen.

2

Für die Karamell-Soße

50 g Zucker, 10 ml Wasser, 50 ml Sahne, 20 g Butter

Für die Karamell-Soße den Zucker und das Wasser in eine beschichtete Pfanne geben und aufkochen lassen. Mit einem Holzlöffel so lange rühren bis die Zuckermasse gold-braun ist. Das Ganze mit der Sahne ablöschen und dabei weiter rühren. Nun die Butter einrühren, bis eine homogene Masse entsteht. Die Soße in ein Glas oder eine Schüssel füllen und abkühlen lassen.

3

Für die Vanille-Buttercreme

90 g Eiweiß, 125 g Zucker, 1 Prise Salz, 250 g Butter, etwas Vanillearoma

Zum Zubereiten der Vanille-Buttercreme das Eiweiß zusammen mit dem Zucker über einem Wasserbad auf 70°C erhitzen – dabei ständig rühren, damit das Eiweiß nicht gerinnt. Das Ganze in eine Schüssel geben, Salz hinzugeben und das Eiweiß kräftig aufschlagen, bis die Masse kalt und fest ist. Die Butter zusammen mit der Vanille in 3 – 4 Portionen kräftig unterrühren.

Vanille-Buttercreme, Karamell-Soße

Nun den Kuchen mithilfe eines Tortenbodenschneiders in drei Schichten teilen. Die Buttercreme in einen Spritzbeutel füllen. Auf den unteren Boden einen Rand aus Buttercreme und einen breiten Streifen in die Mitte des Bodens spritzen. Etwas Karamell-Soße in die Zwischenräume geben und den zweiten Boden auflegen. Diesen wieder mit dem gleichen Spritzmuster mit Buttercreme und Karamell-Soße bedecken.

4

Für die Dekoration

etwas Karamell-Soße, etwas essbare Deko-Streusel

Zum Schluss den Kuchendeckel auflegen und die Oberseite mit der restlichen Buttercreme und Karamell-Soße verzieren. Nach Belieben kann er zusätzlich noch mit essbaren Deko-Kugeln oder -streuseln in passenden Farben dekoriert werden. Den Kuchen vor dem Anschneiden unbedingt zum Abkühlen in den Kühlschrank stellen.

Kühlzeit: ca. 1 Stunde