Fluffiger Beerenkuchen mit Quark

Fluffiger Beerenkuchen mit Quark

Rezept von:
Saskia Fackelmann

Mit der Kombination aus frischen Beeren und einer cremigen Quarkmasse ist dieser Kuchen das perfekte Dessert für den Sommer!

Zutaten

Formgrösse: rechteckige Springform oder Backblech 38 x 25 cm
Für den Beerenkuchen
250 g Beeren (z. B. Heidelbeeren & Himbeeren)
3 mittelgroße/r/s Eier
180 g Zucker
200 ml Milch
200 ml neutrales Öl
370 g Mehl
2 Esslöffel Speisestärke
1 Tüte/n Backpulver
1 Tüte/n Vanillezucker
Für die Quarkmasse
250 g Quark
55 g Zucker
1 mittelgroße/r/s Ei
Etwas Puderzucker
Zubereitung
 
Du benötigst folgendes Equipment:

Rührschüssel, Küchenwaage, Schneebesen, Backform, Backpinsel, Teigschaber

1

Der Beerenkuchen

370 g Mehl, 2 EL Speisestärke, 1 Päckchen Backpulver

Die  Springform oder das Backblech gut einfetten und den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: 180 °C

Mehl, Backpulver und Speisestärke in einer Rührschüssel gut miteinander vermischen und bei Seite stellen.

3 Eier, 180 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 200 ml Öl, 200 ml Milch, 250 g Beeren

Die Beeren waschen und abtropfen lassen. Die Eier zusammen mit dem Zucker und Vanillezucker mit einem Handrührgerät schaumig rühren.

Rührzeit: ca. 2 – 3 Minuten

Das Öl und die Milch ebenfalls dazu gießen, anschließend die Mehlmischung unterrühren. Das Blech mit einem großen Backpinsel einfetten, den Teig hineingeben und mit einem Teigschaber glattstreichen. Die Beeren darauf verteilen.

2

Die Quarkmasse

250 g Quark, 55 g Zucker, 1 Ei, etwas Puderzucker

Den Quark mit Zucker und Ei zu einer glatten Masse verrühren und diese in Klecksen auf dem Kuchen verteilen. Die Form in den Backofen geben.

Backzeit: ca. 40 Minuten

Anschließend den Kuchen aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.