Festtagsstern Kuchen

Festtagsstern Kuchen

Rezept von:
Zenker

Mit diesem weihnachtlichen Sternkuchen kommt die Feiertagsstimmung auch in deine Küche. Nicht nur die besondere Form, sondern auch die Aromen sorgen garantiert dafür!

Zutaten

Formgrösse: Backform Stern Sparkling Christmas, Ø26cm
Für den Teig
2 mittelgroße/r/s Eier
1 Eigelb
130 g Zucker
140 g weiche Butter
1 Prise/n Salz
0.5 mittelgroße/r/s Zitrone
1 mittelgroße/r/s Orange
1 Esslöffel saure Sahne
90 g Mehl
40 g Speisestärke
40 g gemahlene Mandeln
80 g fein gehacktes Orangeat
2 Teelöffel Backpulver
Für die Deko
200 g Puderzucker
3 Scheibe/n Orange
Etwas frischer Rosmarin
Zubereitung
 
Du benötigst folgendes Equipment:

Sternbackform, Handrührgerät/Küchenmaschine, Messbescher, Küchenwaage, Teigschaber, Rührschüssel, Backpinsel

1

Für den Teig

2 Eier, 1 Eigelb, 130 g Zucker, 140 g weiche Butter oder Margarine, 1 Prise Salz

Den Ofen vorheizen und die Sternbackform gut einfetten.

Ober-/Unterhitze: 180 °C

Die Eier trennen. In einer Rührschüssel Eiweiß mit 30 g Zucker steif schlagen. Eigelb mit restlichem Zucker, Butter oder Margarine und Salz schaumig rühren.

½ Zitrone, 1 Orange, 1 EL saure Sahne, 90 g Mehl, 40 g Speisestärke, 40 g gemahlene Mandeln, 80 g fein gewürfeltes Orangeat oder Schokoladenraspeln, 2 gestrichene TL Backpulver

Zitronen- und Orangenschale abreiben und Zitronensaft auspressen. Diesen Saft mit saurer Sahne mischen und dem Abrieb vermischen. Mehl mit Speisestärke, Mandeln, Orangeat oder Schokoladenraspeln und Backpulver vermischen und unterrühren. Anschließend den Eischnee unterheben.

2

Für die Dekoration

200 g Puderzucker, 3 Orangenscheiben, etwas Rosmarin

Den Teig in die Sternbackform einfüllen und mit einem Teigschaber glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene backen.

Backzeit: ca. 35 - 40 min

Nach dem Backen 10 Minuten auskühlen lassen, anschließend aus der Form nehmen und vollständig abkühlen lassen. Den Kuchen nun nach Belieben dekorieren. Gut passt beispielsweise etwas Puderzucker mit ein paar Orangenscheiben und etwas Rosmarin obendrauf.