Erdbeertorte

Erdbeertorte

leckere Erdbeer-Joghurt-Torte mit Rhabarber

Rezept von:
Zenker
Diese Torte mit saftigen Erdbeeren sieht nicht nur lecker aus – sie schmeckt auch so. Die frischen Früchte liefern eine ordentliche Portion Energie und sorgen in Kombination mit Joghurt und etwas Sahne für einen himmlischen Geschmack. Das Rezept für die Erdbeertorte solltest du unbedingt ausprobieren!

Zutaten

Formgrösse: runde Springform, Ø 24 cm
Für den Teig
3 mittelgroße/r/s Eier
40 g Zucker
110 g weiche Butter
120 g Mehl
2 Teelöffel Backpulver
60 ml Milch
Für das Erdbeeren-Rhabarber-Kompott
200 g Rhabarber
100 g Erdbeeren
80 g Zucker
60 ml Wasser
3 Esslöffel Speisestärke
Für die Torten-Creme
500 g griechischer Joghurt
300 g Frischkäse
100 g Zucker
1 Tüte/n Vanillezucker
200 ml Sahne
1 Tüte/n Sofort-Gelatine
Für die Dekoration
6 Teelöffel Erdbeeren-Gelee
8 große/r/s frische Erdbeeren
Zubereitung
 
Du benötigst folgendes Equipment: Schüssel, Sieb, Passiertücher, 3 Rührschüsseln, Küchenwaage, Handrührgerät oder Küchenmaschine, Springform Ø 24cm, Backpinsel, Teigschaber, Schneidebrett, Küchenmesser, Kochtopf, Kochlöffel, Messbecher
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Die Vorbereitung

500 g griechischer Joghurt
Damit die Creme für die Erdbeertorte nicht zu schwer ist, muss als erstes der Joghurt abtropfen. Dazu einfach ein Sieb auf eine Schüssel stellen, mit zwei Lagen Passiertüchern auslegen und den Joghurt hineinfüllen. Das Ganze im Kühlschrank gut abtropfen lassen.

Abtropfzeit: min. 4 Stunden, am besten über Nacht
2

Der Boden

3 mittelgroße Eier, 40 g Zucker, 110 g weiche Butter, 120 g Mehl, 2 TL Backpulver, 60 ml Milch
Als Basis für die Erdbeertorte dient ein klassischer Tortenboden. Hierfür muss als erstes die Springform gut eingefettet und der Backofen vorgeheizt werden.

Ober-/Unterhitze: 190 °C

Alle Zutaten für den Boden miteinander verrühren und den Teig in die Springform füllen. Die Form in den vorgeheizten Ofen schieben und backen.

Backzeit: 25 – 30 Minuten

Anschließend die Springform aus dem Backofen holen und den Boden in der Form etwas abkühlen lassen.

Kühlzeit: ca. 10 Minuten
3

Das Erdbeer-Rhabarber-Kompott

200 g Rhabarber, 100 g Erdbeeren, 80 g Zucker, 60 ml Wasser, 3 EL Speisestärke
In der Zwischenzeit die Erdbeeren und den Rhabarber putzen. Beides in kleine Stücke schneiden und in einen Topf geben. Den Zucker und das Wasser hinzugeben, gut vermengen und die Mischung köcheln lassen.

Kochzeit: ca. 15 Minuten 

Wenn der Rhabarber weich ist, die Stärke mit ein wenig Wasser anrühren, hinzugeben und schnell unterrühren. Das Ganze nochmal aufkochen lassen, bis ein dickflüssiges Kompott entsteht. Nun den gebackenen Boden vorsichtig aus der Springform lösen und anschließend, für das Schichten der Torte, wieder darin platzieren und mit dem Ring der Springform fixieren. Das etwas abgekühlte Kompott als erste Schicht der Erdbeertorte gleichmäßig auf dem Boden verteilen.
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Die Torten-Creme

500 g griechischer Joghurt, 300 g Frischkäse Natur, 100 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 200 ml Sahne, 1 Packung Sofort-Gelatine
Den abgeseihten Joghurt aus dem Sieb in eine Rührschüssel geben. Den Frischkäse, Zucker und Vanillezucker unterrühren. Die Sahne in einer separaten Schüssel steifschlagen. Die Sofort-Gelatine schnell unter den Joghurt rühren und zum Schluss die Sahne unterheben. Die Torten-Creme als zweite Schicht auf den abgekühlten Kompott verteilen und schön glattstreichen.
5

Die Dekoration der Erdbeertorte

6 TL Erdbeeren-Gelee, 8 große Erdbeeren
Für die Dekoration der Erdbeertorte kannst du deiner Fantasie freien Lauf lassen – zum absoluten Hingucker wird der Kuchen aber, wenn du ihn zu einer marmorierten Erdbeertorte machst: Dazu das Erdbeeren-Gelee glattrühren, auf die Joghurt-Creme klecksen und mit einer Gabel leicht verwirbeln, sodass eine schöne Marmorierung entsteht. Anschließend die Erdbeertorte zum Festwerden unbedingt in den Kühlschrank stellen.

Kühlzeit: min. 4 Stunden 

Nun die Torte vorsichtig aus der Form lösen. Zum Schluss einige frische Früchte waschen, gut abtrocknen, nach Belieben halbieren oder vierteln und dekorativ auf der Erdbeer-Sahne-Torte verteilen. Den leckeren Kuchen entweder direkt servieren oder noch einmal in den Kühlschrank stellen.