Erdbeertörtchen

Erdbeertörtchen

Cremige kleine Kuchen mit frischen Beeren

Rezept von:
Zenker
Es muss nicht immer eine große Torte sein: Erdbeeren gehen immer, deswegen gibt’s die süßen Früchtchen heute als innovative Rezeptidee in kleine Törtchen geschichtet. Mit einer leckeren Erdbeer-Mascarpone-Creme werden daraus bezaubernde Erdbeertörtchen – nicht nur zum Muttertag eine süße Idee, die von Herzen kommt!

Zutaten

Formgrösse: 12er Mini Törtchen Backblech
Für den Teig
150 g weiße Kuvertüre oder Schokolade
225 g zimmerwarme Butter
250 g Zucker
3 mittelgroße/r/s Eier
110 g Mehl
120 g gemahlene Nüsse (z. B. Mandeln)
Für die Erdbeer-Mascarpone-Sahne
10 Blatt Gelatine
350 g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
500 g Mascarpone
2 mittelgroße/r/s Vanilleschoten
2 Teelöffel Schalenabrieb einer Bio-Zitrone
900 g Erdbeeren
300 g Zucker
1.5 Esslöffel Zitronensaft
400 g Sahne
Zubereitung
 
Du benötigst folgendes Equipment: Schmelztopf, Rührschüssel, Handrührgerät oder Küchenmaschine, Mini-Törtchen-Backblech, Backpinsel, Schneidebrett, gezahntes Küchenmesser, Rührbecher, Pürierstab oder Mixer, kleiner Topf
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Der Teig

150 g weiße Kuvertüre, 225 g zimmerwarme Butter, 250 g Zucker, 3 mittelgroße Eier, 110 g Mehl, 120 g gemahlene Nüsse (z. B. Mandeln)
Bevor du mit der Zubereitung des Rezepts startest, solltest du zuerst die Ringe und den Boden des Mini-Törtchen-Backblech gut einfetten und den Backofen vorheizen.

Umluft: 170 °C 

Die Basis für die kleinen Erdbeertörtchen bildet ein klassischer Rührteig. Dafür zuerst die Kuvertüre oder Schokolade im Wasserbad schmelzen. Aus den restlichen Zutaten einen glatten Teig herstellen. Die geschmolzene Kuvertüre hinzufügen und den Teig dann gleichmäßig auf die eingefetteten Törtchen-Ringe verteilen. Das Backblech in den vorgeheizten Ofen schieben und backen. 

Backzeit: ca. 15 Minuten 

Die Böden nach der Backzeit zum Auskühlen beiseitestellen und vollständig abkühlen lassen, bevor du die Erdbeertörtchen schichtest.
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Die Mascarpone-Creme

500 g Erdbeeren, 1,5 EL Zitronensaft, 300 g Zucker, 350 g Frischkäse (Doppelrahmstufe), 500 g Mascarpone, 2 Vanilleschoten, 2 TL Schalenabrieb einer Bio-Zitrone, 400 g Sahne
Für die Creme der Erdbeertörtchen zunächst die Erdbeeren waschen, vom Grün befreien und vierteln. Den Zitronensaft mit 40 g Zucker in einen Rührbecher geben, die Erdbeeren hinzufügen und das Ganze fein pürieren. Das Erdbeer-Püree bis zur weiteren Verwendung kühl stellen. Für die Erdbeer-Mascarpone-Sahne in einer Rührschüssel Frischkäse und Mascarpone zusammen mit Vanillemark und Zitronenabrieb cremig rühren. In einer zweiten Schüssel die Sahne steif schlagen. Sobald sie fester wird, die restlichen 260 g Zucker einrieseln lassen. Dann die geschlagene Sahne und das Erdbeer-Püree unter die Frischkäse-Mascarpone-Creme heben.
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Die Erdbeeren

400 g Erdbeeren
Wähle zwei große Erdbeeren aus und schneide sie in feine Würfel. Diese vorsichtig unter die Erdbeer-Frischkäse-Creme heben. Die restlichen Erdbeeren längs in Scheiben schneiden. Zum Schichten der Erdbeer-Mascarpone-Törtchen gehst du wie folgt vor: In jede Törtchen-Form kommen nach Belieben und Größe der Erdbeeren 4 – 6 Scheiben mit der Schnittfläche nach außen an den Rand – das ergibt eine schöne Herz-Optik, die für Anlässe wie Muttertag oder Valentinstag besonders passend ist. Stelle das Backblech bis zur weiteren Verwendung kühl.
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Die Törtchen

10 Blatt Gelatine
Als letzte Zutat für die Creme die Gelatine in kaltem Wasser einweichen – mit ihr steht und fällt das Rezept im wahrsten Sinne des Wortes.

Einweichzeit: ca. 10 Minuten 

Dann die Gelatine ausdrücken, in einem Topf bei mittlerer Hitze unter Rühren zum Schmelzen bringen und kurz auskühlen lassen. Nun einen Esslöffel der Mascarpone-Creme in den Gelatine-Topf geben und zügig umrühren, bis sich die zwei Komponenten vermischt haben. Dann die Mischung zügig und gründlich unter die restliche Creme rühren, sodass keine Klümpchen entstehen. Nun alles in einen Spritzbeutel geben und die Creme so in die Törtchen-Ringe einfüllen, dass die Erdbeerscheiben bedeckt sind. Das Backblech mit den geschichteten kleinen Kuchen zum Festwerden in den Kühlschrank stellen.

Kühlzeit: 4 Stunden

Fertig sind die leckeren Erdbeertörtchen zum Muttertag oder einem anderen besonderen Anlass