Erdbeer-Rhabarber-Crumble

Erdbeer-Rhabarber-Crumble

Dessert-Rezept mit Erdbeeren, Rhabarber & Streuseln

Rezept von:
Saskia Fackelmann
Für ein Dessert ist immer noch Platz – dieser leckere Erdbeer-Rhabarber-Crumble ist die perfekte Nachspeise für den Frühling! Er ist schnell gemacht und mit den frischen Früchten auch schön saftig. Probier das einfache Rezept für den Rhabarber-Erdbeer-Kompott mit Streuseln unbedingt aus! Es ergibt 4 kleine oder 2 große Portionen.

Zutaten

Für 4 Portionen
Für den Erdbeer-Rhabarber-Crumble
250 g frische Erdbeeren
1 Stängel frischer Rhabarber
1 Esslöffel Likör (z. B. Orangen- oder Mandellikör)
0.5 kleine/r/s Bio-Zitrone
1 Esslöffel Vanillezucker
75 g Mehl
2 Esslöffel gemahlene Mandeln
80 g gehackte Haselnüsse
100 g kalte Butter oder Margarine
50 g Zucker
1 Prise/n Salz
2 Esslöffel ungesalzene Pistazien
Zubereitung
 
Du benötigst folgendes Equipment: 4 ofenfeste Förmchen Ø 15 cm, Schneidebrett, Gemüsemesser, Schäler, 2 Schüsseln
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Das Erdbeer-Rhabarber-Kompott

250 g frische Erdbeeren, 1 Stange frischer Rhabarber, 1 EL Likör (z. B. Orangen- oder Mandellikör), ½ Bio-Zitrone, 1 EL Vanillezucker
Vier ofenfeste Förmchen für den Erdbeer-Rhabarber-Crumble bereitstellen und den Backofen vorheizen. Kleiner Tipp: Besonders schön sieht das leckere Dessert in Glas-Förmchen aus. 

Ober-/Unterhitze: 200 °C

Die Erdbeeren und den Rhabarber gründlich waschen und putzen, den Rhabarber zusätzlich schälen. Alles in mundgerechte Stücke schneiden und in eine Schüssel geben. Die Schale der Zitrone mit einer feinen Reibe abreiben und zu den Früchten geben. Den Likör und Vanillezucker dazugeben und alles gut vermischen. Dann die Mischung aus Erdbeeren und Rhabarber gleichmäßig in die vier Förmchen füllen und bis zur weiteren Verwendung im Rezept beiseitestellen.
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Die Streusel

75 g Mehl, 2 EL gemahlene Mandeln, 80 g gehackte Haselnüsse, 100 g kalte Margarine oder Butter, 50 g Zucker, 1 Prise Salz, 2 EL Pistazien
Für die Streusel auf dem Erdbeer-Rhabarber-Dessert zuerst in einer Rührschüssel das Mehl mit den Haselnüssen, Mandeln, dem Zucker und Salz gründlich vermischen. Die Butter hinzugeben und alle Zutaten mit den Händen zu krümeligen Streuseln kneten. Diese ebenfalls gleichmäßig auf die Förmchen verteilen. Dann die Förmchen in den vorgeheizten Backofen geben und den Erdbeer-Rhabarber-Crumble darin goldbraun backen.

Backzeit: ca. 15 – 20 Minuten
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Der Erdbeer-Rhabarber-Crumble

2 EL Pistazien
Sollten die Streusel gegen Ende der Backzeit zu dunkel werden, decke den Rhabarber-Crumble einfach mit Alufolie ab – sonst sind die leckeren Streusel schnell verbrannt. Dann die Förmchen aus dem Ofen holen und leicht abkühlen lassen. Währenddessen die Pistazien hacken und den Erdbeer-Rhabarber-Crumble damit garnieren. Das Dessert am besten lauwarm genießen. Fertig ist das einfache Frühlings-Rezept mit frischem Rhabarber und saftigen Erdbeeren!