Erdbeer-Muffins

Erdbeer-Muffins

Leckeres Erdbeer-Muffins Rezept mit Streuseln

Rezept von:
Saskia Fackelmann
Wer Lust auf leckere und saftige Erdbeer-Muffins hat, sollte dieses Rezept unbedingt probieren. Die kleinen Kuchen sind super einfach zubereitet, schmecken unglaublich lecker und sind perfekt als Dessert. Frische Erdbeeren in Kombination mit feinen Streuseln – wer kann diesen Muffins mit Erdbeeren und weißer Schokolade schon widerstehen?

Zutaten

Formgrösse: 12er Muffin-Backblech
Für die Muffins
300 g Erdbeeren
1 Teelöffel Zitronensaft
80 g Zucker
1 Tüte/n Vanillezucker
100 g weiße Schokoladen-Drops
125 g weiche Butter
2 mittelgroße/r/s Eier
150 ml Milch
150 g Dinkelmehl
2.5 Teelöffel Backpulver (gestrichen)
Für die Streusel
50 g Zucker
1 Tüte/n Vanillezucker
50 g weiche Butter
75 g Mehl
Zubereitung
 
Du benötigst folgendes Equipment: Rührschüssel, Handrührgerät oder Küchenmaschine, Teigschaber, Muffinblech, Muffinförmchen, Schneidebrett, Küchenmesser, Küchenwaage, Messbecher
1

Die Streusel für die Erdbeer-Muffins

50 g Zucker, 1 Tüte Vanillezucker, 50 g weiche Butter, 75 g Mehl
Für die Streusel auf den Erdbeer-Muffins zuerst in einer Rührschüssel den Zucker und die weiche Butter mit einem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine verrühren. Danach das Mehl hinzugeben und das Ganze mit den Händen zu kleinen Streuseln kneten. Anschließend bis zur weiteren Verwendung im Rezept kalt stellen.
2

Die Basis der Erdbeer-Muffins

300 g Erdbeeren, 1 TL Zitronensaft, 80 g Zucker, 1 Tüte Vanillezucker, 125 g weiche Butter
Zur Vorbereitung für die Muffins den Ofen vorheizen und die Muffin-Formen mit Butter einfetten oder Muffinförmchen aus Papier in die Vertiefungen des Muffinblechs stellen.

Ober-/Unterhitze: 180 °C

Zuerst die Erdbeeren waschen, in kleine Stücke schneiden und in eine Schüssel geben. Den Zitronensaft dazugeben. Den Zucker zusammen mit dem Vanillezucker und der Butter auf höchster Stufe verrühren.

Rührzeit: ca. 3 – 4 Minuten
3

Der Teig der Erdbeer-Muffins

100 g weiße Schokoladen-Drops , 2 mittelgroße Eier, 150 ml Milch, 150 g Dinkelmehl, 2 ½ TL Backpulver
Dann die Eier nach und nach hinzugeben. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und die trockenen Zutaten abwechselnd mit der Milch unter den Teig rühren. Anschließend die Schokoladen-Drops hinzugeben und als letzte Zutat die Erdbeeren vorsichtig unterheben. Den Teig für die Erdbeer-Muffins in die Vertiefungen des Muffinblechs geben und gleichmäßig mit den Streuseln bestreuen. Dann das Backblech auf der mittleren Schiene in den vorgeheizten Ofen geben und die Muffins goldbraun backen.

Backzeit: ca. 25 – 30 Minuten

Nach dem Backen vollständig abkühlen lassen und servieren – fertig ist das einfache und schnelle Rezept für Erdbeer-Muffins!