Engelsaugen vom Zenker Engelsaugen-Backblech
Engelsaugen oder Husarenkrapfen sind absolute Plätzchen-Klassiker in der Weihnachtszeit – mit unserem speziellen Rezept für das Zenker Engelsaugen-Backblech geht die Zubereitung jetzt noch schneller!
Zutaten
Rührschüssel, Handrührgerät, Zenker Engelsaugen-Backblech, Teigkarte, kleiner Topf, Espressolöffel, Puderzuckerstreuer
Das Backblech
Die Vertiefungen des Engelsaugen-Backblechs mit der geschmolzenen Butter gründlich ausstreichen, dann das Blech zum Abkühlen in den Kühlschrank stellen.
Kühlzeit: min. 10 Minuten
Gegen Ende der Kühlzeit den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: 190 °C
Der Teig
Die Butter mit dem Zucker, Vanillezucker und den Eigelben in eine Schüssel geben und mit den Rührbesen des elektrischen Handrührgeräts gründlich verrühren. Anschließend das Mehl darunter rühren. Das Engelsaugen-Backblech aus dem Kühlschrank holen und den Teig mit Hilfe einer Teigkarte portionsweise in die Vertiefungen des Blechs streichen. Das gefüllte Blech in den Backofen schieben.
Backzeit: ca. 10 – 15 Minuten
Die Deko
Die goldgelben Engelsaugen aus dem Backofen holen und das Blech kurz abkühlen lassen.
Kühlzeit: ca. 5 Minuten
Dann die Plätzchen vorsichtig aus der Form stürzen und vollständig abkühlen lassen. Währenddessen die Marmelade in einem Topf leicht erwärmen und glatt rühren. Mit einem kleinen Löffel die flüssige Marmelade in die Vertiefungen der Engelsaugen füllen. Zum Abschluss die Weihnachtsplätzchen noch mit Puderzucker bestäuben und über Nacht trocknen lassen, damit die Marmelade wieder fest wird.