Engelsaugen vom Zenker Engelsaugen-Backblech

Engelsaugen vom Zenker Engelsaugen-Backblech

Rezept von:
Zenker

Engelsaugen oder Husarenkrapfen sind absolute Plätzchen-Klassiker in der Weihnachtszeit – mit unserem speziellen Rezept für das Zenker Engelsaugen-Backblech geht die Zubereitung jetzt noch schneller!

Zutaten

Formgrösse: 24er Engelsaugen-Backblech
Für die Engelsaugen
0.5 Teelöffel flüssige Butter
120 g weiche Butter
60 g Zucker
2 Eigelbe
0.5 Tüte/n Bourbon-Vanillezucker
150 g Mehl
Etwas rote Marmelade
Etwas Puderzucker
Zubereitung
 
Du benötigst folgendes Equipment:

Rührschüssel, Handrührgerät, Zenker Engelsaugen-Backblech, Teigkarte, kleiner Topf, Espressolöffel, Puderzuckerstreuer

1

Das Backblech

½ TL flüssige Butter

Die Vertiefungen des Engelsaugen-Backblechs mit der geschmolzenen Butter gründlich ausstreichen, dann das Blech zum Abkühlen in den Kühlschrank stellen.

Kühlzeit: min. 10 Minuten

Gegen Ende der Kühlzeit den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: 190 °C

2

Der Teig

120 g weiche Butter, 60 g Zucker, 2 mittelgroße Eigelbe, ½ Tüte Bourbon-Vanillezucker, 150 g Mehl

Die Butter mit dem Zucker, Vanillezucker und den Eigelben in eine Schüssel geben und mit den Rührbesen des elektrischen Handrührgeräts gründlich verrühren. Anschließend das Mehl darunter rühren. Das Engelsaugen-Backblech aus dem Kühlschrank holen und den Teig mit Hilfe einer Teigkarte portionsweise in die Vertiefungen des Blechs streichen. Das gefüllte Blech in den Backofen schieben.

Backzeit: ca. 10 – 15 Minuten

3

Die Deko

Etwas rote Marmelade, etwas Puderzucker

Die goldgelben Engelsaugen aus dem Backofen holen und das Blech kurz abkühlen lassen.

Kühlzeit: ca. 5 Minuten

Dann die Plätzchen vorsichtig aus der Form stürzen und vollständig abkühlen lassen. Währenddessen die Marmelade in einem Topf leicht erwärmen und glatt rühren. Mit einem kleinen Löffel die flüssige Marmelade in die Vertiefungen der Engelsaugen füllen. Zum Abschluss die Weihnachtsplätzchen noch mit Puderzucker bestäuben und über Nacht trocknen lassen, damit die Marmelade wieder fest wird.