Eierlikörkuchen mit Schokolade

Eierlikörkuchen mit Schokolade

Rezept von:
Zenker

Erinnerst du dich noch an Omas Eierlikörkuchen mit Schokolade? Unser Rezept Eierlikörkuchen mit Schokostreusel stellt die perfekte Kombination aus dem aromatischen Geschmack von Eierlikör und süßer Schokolade dar. Gebacken in der Springform mit Rohrboden von Zenker ist der Eierlikörkuchen mit Schokostreuseln saftig lecker.

Zutaten

Formgrösse: Springform mit Rohrboden, 24cm
Für den Teig
250 g weiche Butter oder Margarine
300 g Zucker
1 Tüte/n Vanillezucker
2 Tasse/n Eierlikör
5 Eier (Größe M)
300 g Mehl
1 Tüte/n Backpulver
200 g Schokostreusel
Für die Glasur/Dekoration
200 g Zartbitterschokolade
Etwas Puderzucker zum Dekorieren (optional)
Zubereitung
 
Du benötigst folgendes Equipment: Rührschüssel, Handrührgerät, Backpinsel, 24cm Springform mit Rohrboden, Topf
1

Saftiger Eierlikörkuchen mit Schokolade: Der Teig

250g Butter, 300g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 2 Tassen Eierlikör, 5 Eier, 300g Mehl, 1 Päckchen Backpulver, 200g Schokostreusel

In einer Rührschüssel die Butter mit Zucker, Vanillezucker und Eierlikör vermischen. Die Eier nach und nach unterrühren. Mehl und Backpulver vermischen und zu der Butter-Eierlikörmischung geben. Zum Schluss Schokostreusel in den Teig für den Schokoladen Eierlikörkuchen hinzufügen.

Die Springform einfetten und den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: 180°C, Umluft: 160°C

2

Eierlikörkuchen mit Schokostreusel backen

Den Teig in die eingefettete Springform geben und den Eierlikör Kuchen mit Schoko im vorgeheizten Ofen backen.

Backzeit: 50 Minuten

3

Schoko Eierlikörkuchen dekorieren

200g Zartbitterschokolade

Mit einem Messer die Schokolade zu kleinen Stückchen zerkleinern und in einem Topf im Wasserbad bei schwacher Hitze die Schokolade schmelzen. Danach über den erkalteten Kuchen geben.

Keine Lust auf Schokolade? Der Eierlikörkuchen mit Schokostückchen lässt sich auch gut mit Puderzucker bestreuen. Zudem kannst du den Eierlikörkuchen mit zusätzlichen Schokoraspeln dekorieren.