Butterplätzchen

Butterplätzchen

Rezept von:
Fackelmann

Auf der Suche nach dem perfekten Butterplätzchen Rezept? Entdecke unser traditionelles Original Butterplätzchen Rezept, das jedes Mal gelingt. Egal ob zur Weihnachtszeit oder einfach so zu Kaffee und Tee – unser Rezept Butterplätzchen ist immer ein Genuss.

Zutaten

Für 2 Portionen
Für den Teig
300 g Mehl
0.5 Tüte/n Backpulver
100 g Zucker
1 Tüte/n Vanillezucker
1 Prise/n Salz
125 g Butter
1 mittelgroße/r/s Ei
Zubereitung
 
Du benötigst folgendes Equipment:

Rührschüssel, Teigrolle, Ausstechformen, Backblech, Backpapier

1

Butterplätzchen Teig

125 g Butter, 100 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Ei, 300 g Mehl, 1 Prise Salz, ½ Päckchen Backpulver

Die weiche Butter, Zucker und Vanillezucker in einer Rührschüssel cremig rühren. Ei hinzufügen und gut unterrühren. In einer separaten Schüssel Mehl, Salz und Backpulver in einer separaten Schüssel vermischen und nach und nach zur Butter-Zucker-Mischung hinzugeben. Alles zu einem glatten Teig verarbeiten und den Teig anschließend im Kühlschrank ruhen lassen.

Kühlzeit: ca. 30 Minuten

2

Einfache Butterplätzchen backen

Backblech mit Backpapier auslegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: 180 °C , Umluft: 160 °C

Auf der bemehlten Arbeitsfläche mithilfe einer Teigrolle den Plätzchenteig ca. 5 mm dick ausrollen und mit Ausstechformen Butterplätzchen ausstechen. Die Plätzchen auf das Backblech legen und im vorgeheizten Ofen goldbraun backen.

Backzeit: ca. 10-12 Minuten

Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.