Bunte Flecken-Torte

Bunte Flecken-Torte

Rezept von:
Zenker

Bunt, elegant und lecker! Diese Flecken-Torte ist ein Highlight bei jedem Anlass. Du kannst die Buttercreme ganz einfach herstellen und je nach Belieben einfärben, um sie an deine Kreationen anzupassen.

Zutaten

Formgrösse: Springform mit Flachboden Ø 18 cm
Für den Teig
6 mittelgroße/r/s Eier
240 g Zucker
120 ml neutrales Pflanzenöl
250 ml Irish Cream Likör
250 g Mehl
1 Tüte/n Backpulver
1 Prise/n Salz
Für die Füllung
100 ml Sahne
200 g Vollmilch-Kuvertüre
200 g Nougat-Masse
Für die Buttercreme
120 g Eiweiß
190 g Zucker
350 g weiche Butter
Etwas Lebensmittelfarbe
Etwas goldene Stern-Streusel
Zubereitung
 
Du benötigst folgendes Equipment:

Topf, Schmelztopf, Teigschaber, Küchenwaage, Messbecher, Handrührgerät/Küchenmaschine, Rührschüssel, Kochlöffel, Teigkarte, Tortenplatte, Dekorierspartel, 2 Springformen Ø 18 cm

1

Für den Teig

6 Eier, 240 g Zucker, 120 ml neutrales Pflanzenöl, 250 ml Irish Cream Likör, 250 g Mehl, 1 Tüte Backpulver, 1 gute Prise Salz

Zwei Springformen mit 18 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen und den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: 175 °C 

Nun die Eier zusammen mit Zucker, Salz und Vanillezucker in einer Schüssel 5 – 7 Minuten auf höchster Stufe weißlich aufschlagen. Das Mehl mit Backpulver sowie die Milch mit Öl vermischen, dann beides im Wechsel zusammen mit dem Irish Cream Likör zur Eiermasse geben. Den Teig gleichmäßig auf die Formen aufteilen und backen.

Backzeit: ca. 30 Minuten

Nach dem Backen und Auskühlen jeden Boden einmal waagerecht teilen und mit etwas Irish Cream Likör tränken.

2

Für die Füllung

100 g Sahne, 200 g Vollmilch-Kuvertüre, 200 g Nougat-Masse

Die Schokolade grob hacken und zusammen mit dem gewürfelten Nougat über einem Wasserbad schmelzen. Währenddessen die Sahne einmal aufkochen lassen und noch heiß in die Schokomischung einrühren. Alles miteinander verrühren, bis es sich verbunden hat. Über Nacht bei Raumtemperatur anziehen lassen.

3

Für die Buttercreme

120 g Eiweiß, 190 g Zucker, 350 g weiche Butter

Ein Wasserbad vorbereiten. In einer Schüssel Eiweiß und Zucker mit dem Schneebesen verrühren. Eiweiß unter Aufsicht und gelegentlichem Rühren über dem Wasserbad erwärmen, bis es +70 °C erreicht hat oder sich heiß anfühlt. Nun das Eiweiß mit der Küchenmaschine ca. 10 Minuten auf höchster Stufe aufschlagen, bis sich Spitzen bilden, die Masse sollte nun auf Raumtemperatur abgekühlt sein. Dann bei kleiner Stufe würfelweise die weiche Butter einrühren.

Die Ganache in 3 Portionen teilen und abwechselnd Tortenboden und Ganache in einen Tortenring schichten. Die Torte nun in 2 – 3 Schichten mit der Buttercreme einstreichen und zwischen jeder Schicht kühl stellen (am besten für je 10 Minuten ins Gefrierfach), bis die Buttercreme fest ist. Die erste Schicht dient dazu, Krümel zu binden und grobe Unebenheiten auszugleichen. Die zwei folgenden Schichten dienen dem glatten Einstreichen. Zwischen jeder Schicht die Buttercreme nochmal kurz durchmixen, damit größere Luftblasen entweichen.

4

Für die Deko

Goldene Stern-Streusel, etwas Lebensmittelfarben

Die restliche Buttercreme auf Schüsseln aufteilen und nach Wunsch einfärben. Mit einem kleinen Spachtel die Farben auf die gut gekühlte Torte auftragen. Hier kann man ein wenig ausprobieren und Spaß haben! Zum Schluss die goldenen Sternchen nach Belieben auf der bunten Buttercreme ankleben.