Birnenkuchen mit Streuseln

Birnenkuchen mit Streuseln

Rezept von:
Fackelmann

Dieser Birnenkuchen mit einem schnellen Rührteig und frischen Birnen ist saftig, streuselig und super einfach zu backen – und dank des leckeren Karamells in den Streuseln ist es auch ein ganz besonderer Kuchen mit Birne!

Zutaten

Formgrösse: Rechteckige Backform 22 x 22 cm oder runde Springform Ø 20 cm
Für den Birnenkuchen mit Streuseln
175 g Butter oder Margarine
175 g Zucker
1 Tüte/n Vanillezucker
2 mittelgroße/r/s Eier
225 g Mehl
75 g Speisestärke
1 Teelöffel Backpulver
1 Prise/n Salz
25 ml Milch
500 g frische Birnen
75 g Soft-Karamell
25 g gehobelte Mandeln
0.5 mittelgroße/r/s Zitrone
Zubereitung
 
Du benötigst folgendes Equipment:

 Rechteckige Springform 22 x 22 cm oder runde Springform Ø 20 cm, Rührschüssel, Messbecher, Küchenwaage, Teigschaber, Schneidebrett, Universalmesser, Backpinsel, Zitronenpresse

1

Der Birnenkuchen-Rührteig

125 g Butter oder Margarine, 125 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 2 Eier, 125 g Mehl, 75 g Speisestärke, 1 TL Backpulver, 1 Prise Salz, 25 ml Milch

Die Back- bzw. Springform gut einfetten oder mit Backpapier auslegen. Anschließend den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: 180 °C, Umluft: 160 °C

Für den Teig die Butter/Margarine, den Zucker und den Vanillezucker mit dem Schneebesen des Handrührgeräts cremig rühren. Die Eier einzeln nach und nach unterrühren. Anschließend das Mehl, Backpulver, Salz und die Speisestärke gemischt abwechselnd mit der Milch löffelweise unter die Buttermasse geben und rühren, bis ein glatter Teig entsteht. Den Rührteig in die vorbereitete Backform geben und mit einem Teigschaber glattstreichen.

2

Die Birnen

500 g frische Birnen, 0,5 Zitronen

Die Zitrone halbieren, eine Hälfte auspressen und den Saft in eine Schüssel geben. Die Birnen vierteln, schälen und das Kerngehäuse entfernen. Dann die Viertel in kleine Stücke schneiden und schnell zum Zitronensaft in die Rührschüssel geben. Dabei mehrmals durchmischen, damit alle Birnen mit dem Zitronensaft benetzt sind und nicht braun werden. Sind keine reifen Birnen zur Hand, ist das auch kein Problem: Dann die klein geschnittenen Birnen mit dem Zitronensaft bei mittlerer Hitze in einem Topf auf dem Herd etwas weich kochen und dabei regelmäßig umrühren.

3

Die Streusel

50 g Butter oder Margarine, 50 g Zucker, 100 g Mehl, 75 g Soft-Karamell

Für die Streusel zuerst den Soft-Karamell fein hacken oder reiben und in eine Schüssel geben. Dann die Butter/Margarine, den Zucker und das Mehl hinzugeben und das Ganze schnell zu krümeligen Streuseln verkneten.

4

Der Birnenkuchen mit Streuseln

25 g gehobelte Mandeln

Wenn die Streusel bereit sind, zuerst die in Stücke geschnittenen Birnen auf dem Teig verteilen. Dann die Streusel über die Birnen geben und den fertig geschichteten Kuchen zum Schluss mit den Mandelblättchen bestreuen. Die Backform in den vorgeheizten Backofen geben.

Backzeit: ca. 40 Minuten

Nach der Backzeit den Birnenkuchen mit Streuseln aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und das saftige Ergebnis am besten noch lauwarm servieren. Mit einem Klecks frisch geschlagener Sahne schmeckt der Kuchen besonders lecker.