Beeren Aperitif Torte

Beeren Aperitif Torte

Rezept von:
Zenker

Wer Lillet Wild Berry mag, wird auch diese Torte lieben! Ein beeriger Gaumenschmaus für die Augen und Sinne, der mit seinem frischen Geschmack garantiert alle Gäste begeistern wird.

Zutaten

Formgrösse: Schichtkuchen Form-Set Ø 17 cm, 4-teilig
Für den Boden
3 mittelgroße/r/s Eier
125 g Zucker
10 g Vanillezucker
65 ml neutrales Pflanzenöl
60 ml Milch
70 ml Lillet Blanc
125 g Mehl
0.25 Tüte/n Backpulver
1 Prise/n Salz
Etwas Erfrischungsgetränk mit Beeren-Geschmack
Für die Creme
350 g Vanillepudding
400 g Mascarpone
Für die Frucht-Füllung
300 g TK Waldbeeren-Mischung
1 Teelöffel Speisestärke
2 Teelöffel Zucker
Für die Dekoration
Etwas frische Beeren
Etwas Minzblätter
Etwas Kristallzucker
1 Eiweiß
Zubereitung
 
Du benötigst folgendes Equipment:

Schneebesen, Schichtkuchenform-Set Ø 17 cm, Topf, Teigschaber, Küchenwaage, Messbecher, Backpinsel, Handrührgerät/Küchenmaschine, Rührschüssel, Kochlöffel, Teigkarte, Tortenplatte, Tortenring, Dekorierspatel

1

Für den Boden

3 Eier, 125 g Zucker, 10 g Vanillezucker, 65 ml neutrales Pflanzenöl, 60 ml Milch, 70 ml Lillet, 125 g Mehl, ¼ Tüte Backpulver, 1 Prise Salz, etwas Erfrischungsgetränk mit Beeren-Geschmack

Zuerst den Ofen vorheizen und die Schichttörtchen-Formen mit Butter einfetten.

Ober-/Unterhitze: 200 °C 

Die Eier zusammen mit dem Zucker, Salz und Vanillezucker für etwa 5 – 7 Minuten auf höchster Stufe weißlich aufschlagen. Das Mehl mit Backpulver in einer Schüssel mischen, Milch mit Öl in einer zweiten Schüssel vermischen und dann beides im Wechsel zusammen mit dem Weinlikör zur Eier-Mischung geben. Den Teig auf die vier Formen aufteilen und backen.

Backzeit: ca. 10 Minuten

Die Böden auskühlen lassen und dann mit dem Beeren-Erfrischungsgetränk tränken.

2

Für die Frucht-Füllung

300 g TK Waldbeeren-Mischung, 1 TL Speisestärke, 2 TL Zucker

Die unaufgetauten Tiefkühl-Früchte in einem Topf zusammen mit der Stärke und dem Zucker erhitzen, bis sie dickflüssig werden, dabei immer wieder umrühren. Anschließend das Fruchtkompott im Kühlschrank kaltstellen und dort vollständig abkühlen lassen.

3

Für die Creme

350 g Pudding, 400 g Mascarpone

Den Pudding und den Mascarpone getrennt cremig rühren und anschließend beides gut miteinander vermengen

4

Für die Dekoration

Etwas frische Beeren, etwas Minzblätter, etwas Kristallzucker, 1 Eiweiß

Einen der Böden in einen Tortenring legen und diesen auf die Größe des Bodens einstellen. Dann Creme und Fruchtkompott daraufgeben, den nächsten Boden auflegen und weiterhin so verfahren. Abschließend die frischen Beeren leicht mit Eiweiß bepinseln und anschließend in Zucker wälzen. Alles dekorativ auf der Torte anordnen und mit einigen Minzblättern garnieren.