Ausstechplätzchen

Ausstechplätzchen

Rezept von:
Fackelmann

Du bist auf der Suche nach einem Rezept für leckeres Gebäck und für einfache Plätzchen fehlt dir noch eins? Dann ist unser Rezept für Ausstechplätzchen perfekt! Egal ob zu Weihnachten oder Ostern, unser Plätzchen Rezept ist immer ein Genuss.

Dieses Rezept kannst du natürlich durch verschiedene Verzierungen aufhübschen oder mit Zuckerguss und Streuseln verfeinern. Deiner Fantasie sind hier keine Grenzen gesetzt! Weiter unten findest du hierfür einige Inspirationen! Viel Spaß beim Plätzchen backen!

Zutaten

Für 2 Portionen
Für den Teig
250 g Mehl
100 g Zucker
1 Tüte/n Vanillezucker
1 Prise/n Salz
1 mittelgroße/r/s Ei
125 g Butter oder Margarine
0 Etwas Vanille-Aroma
Zum Verzieren
100 g Puderzucker
4 Teelöffel Wasser oder Zitronensaft
Etwas Zuckerstreusel
Zubereitung
 
Du benötigst folgendes Equipment:

Rührschüssel, Teigrolle, Ausstechformen, Backblech, Backpapier

1

Einfache Plätzchen: der Teig

250 g Mehl, 100 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Prise Salz, 1 Ei, 125 g Butter, 2 Tropfen Vanille-Aroma

In einer Rührschüssel Mehl, Zucker, Vanillezucker und Salz vermischen. Ei, Butter und Vanille-Aroma hinzufügen und zu einem glatten Teig verkneten. Anschließend den Teig in den Kühlschrank geben.

Kühlzeit: 1 Stunde

2

Plätzchen einfach ausrollen

Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit einer Teigrolle ca. 3 mm dick ausrollen. Mit Ausstechformen nach Wahl Plätzchen ausstechen und auf das vorbereitete Backblech legen. Egal ob klassische Plätzchen Sterne und Herzen oder ausgefallene Plätzchen mit Tier-Ausstechformen – unser Rezept Ausstechplätzchen ist für jeden Anlass geeignet.

3

Plätzchen backen

Den Backhofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: 180 °C, Umluft: 160 °C

Die Plätzchen im vorgeheizten Ofen goldbraun backen lassen.

Backzeit: ca. 10 – 12 Minuten

Anschließend aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

4

Dekorieren mit Zuckerguss

100 g Zuckerguss, 4 TL Wasser oder Zitronensaft, Zuckerstreusel

Wenn die Plätzchen vollständig ausgekühlt sind, kannst du dich ans Verzieren machen. Für die Dekoration der Ausstechplätzchen mit Zuckerguss verrührst du Puderzucker nach und nach mit Wasser, bis ein dickflüssiger Guss entsteht. Je nach Belieben kannst du den Guss mit Lebensmittelfarbe einfärben. Die abgekühlten Plätzchen einfach mit Zuckerguss bestreichen und mit Zuckerstreuseln verzieren. So entstehen einfache ausgefallene Plätzchen! Danach vollständig trocknen lassen und anschließend in Geschenktüten zum Verschenken oder passende Aufbewahrungsdosen abfüllen.