Zwetschgen-Küchlein

Zwetschgen-Küchlein

mit Streuseln & Schokolade

Rezept von:
Zenker

Da werden Kindheitserinnerungen wach: Zwetschgen-Küchlein wie von Oma? Fast! Dieses Rezept zeigt dir, wie du den klassischen Streuselkuchen im Mini-Format neu aufleben lassen kannst. Dabei schmecken sie mindestes genauso gut, sind schnell zubereitet und sehen zuckersüß aus. Die leckeren Zwetschgen-Küchlein solltest du ausprobieren!

Zutaten

Formgrösse: 12er Backblech Whoopies
Der Teig
275 g weiche Butter
400 g Mehl
175 g brauner Zucker
1 Prise/n Salz
1 Tüte/n Vanillezucker
2 Teelöffel Kakao
Die Füllung
450 g Zwetschgen
250 g Crème Fraîche
2 Tüte/n Vanillezucker
Die Dekoration
50 g weiße Schokolade
50 g Vollmilch-Schokolade
Zubereitung
 
Du benötigst folgendes Equipment: 12er Whoopies-Backblech, Messer, Entkerner, Schmelztopf, Teigkarten, Kuchenlöser, Rührschüssel, Küchenwaage, Handrührgerät oder Küchenmaschine, Messbecher
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Der Teig der Zwetschgen-Küchlein

275 g Butter, 400 g Mehl, 175 g brauner Zucker, 1 Prise Salz, 1 Päckchen Vanillezucker

Damit sich die fertigen Zwetschgen-Küchlein später leicht aus der Form lösen, als erstes die Vertiefungen des Whoopies-Backblechs mit einem Backpinsel gut einfetten, dann den Backofen vorheizen.

Umluft: 180 °C

Zunächst die Butter in der Mikrowelle oder mit einem kleinen Schmelztopf über dem Wasserbad leicht erwärmen, damit sie etwas weicher wird. Für den Teig die Butter, das Mehl, den braunen Zucker, das Salz und den Vanillezucker in eine große Rührschüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes alles zu einer groben Masse verrühren. Etwa 2/3 des Teiges in die Whoopie-Mulden zu glatten Böden andrücken. Achte darauf, genug Teig in die Form zu geben, damit der Boden der Zwetschgen-Küchlein nicht zu dünn wird.

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Die Füllung der Zwetschgen-Küchlein

450 g Zwetschgen, 250 g Crème Fraîche, 2 Päckchen Vanillezucker

Für die Füllung die Crème Fraîche mit dem Vanillezucker verrühren. Danach die Crème gleichmäßig auf die Böden der Zwetschgen-Küchlein verteilen und mit einem Teelöffel verstreichen. Nun die Zwetschgen waschen, abtrocknen, den Kern mit einem Entkerner entfernen und die Früchte mit einem Messer in kleine Würfel schneiden. Die Zwetschgen nun auf die Creme geben.

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Die Streusel der Zwetschgen-Küchlein

2 TL Kakao
Als nächstes die Streusel für die Zwetschen-Küchlein vorbereiten. Dafür den übrigen Teig in zwei Hälften teilen und unter eine Hälfte den Kakao rühren. So erhältst du dunkle und helle Streusel. Zupfe den Teig in kleine Stückchen und streue diese gleichmäßig über die Zwetschgen-Küchlein. Danach das Blech in den vorgeheizten Backofen geben.

Backzeit: circa 25 Minuten 
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Die Dekoration der Zwetschgen-Küchlein

50 g weiße Schokolade, 50 g Vollmilch-Schokolade

Nach dem Backen die Zwetschgen-Küchlein vollständig abkühlen lassen und erst dann vorsichtig aus dem Whoopies-Blech lösen. Dabei kann ein Kuchenlöser oder eine Teigkarte hilfreich sein. Zuletzt die süßen Küchlein mit flüssiger Schokolade verzieren. Dafür die weiße und die dunkle Schokolade separat über dem Wasserbad oder in der Mikrowelle erwärmen und mit einem Löffel in einem Linienmuster über die Whoopies gießen oder mit Hilfe eines Spritzbeutels darüber verteilen. Fertig sind die leckeren Zwetschgen-Küchlein mit knusprigen Streuseln!