
Level
mittel
Zuckerfreier Käsekuchen
Saftiger Käsekuchen ohne Zucker

Rezept von:
Saskia Fackelmann
Dieser zuckerfreie Käsekuchen ist unglaublich cremig und geschmacklich ein echtes Highlight! Das Rezept lässt sich in zwei Varianten backen – entweder ganz klassisch oder als gesunder Käsekuchen ohne Zucker, dafür mit Dinkelmehl und Milch-Alternativen. Egal, für welche Version du dich entscheidest –
dieser zuckerfreie Käsekuchen wird dich begeistern!
Zutaten
Formgrösse:
Springform Ø 26 cm
Für den Teig
200
g
Dinkelmehl
75
g
Birkenzucker
75
g
Margarine oder Butter
1
mittelgroße/r/s
Ei
0.5
Tüte/n
Backpulver
Für die Füllung
125
g
Margarine oder Butter
225
g
Birkenzucker
1
mittelgroße/r/s
Vanilleschote
1
Tüte/n
Vanillepuddingpulver
3
mittelgroße/r/s
Eier
500
g
(veganer) Quark oder Skyr
200
g
Creme Vega oder saure Sahne
1
Becher
( vegane) Sahne
Zubereitung
Du benötigst folgendes Equipment:
Springform Ø 26 cm, Rührschüssel, Handrührgerät oder Schneebesen, Teigschaber, Küchenwaage
Der Teig
200 g Dinkelmehl, 75 g Birkenzucker, ½ Päckchen Backpulver, 75 g Margarine, 1 Ei
Damit sich der zuckerfreie Käsekuchen nach dem Backen leicht aus der Springform löst, als erstes die Form mit Hilfe eines Backpinsels leicht einfetten. Dann den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: 180 °CAlle Zutaten in eine Rührschüssel geben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig als Basis für den Käsekuchen ohne Zucker in die Springform drücken und den Rand leicht hochziehen.
Der zuckerfreie Käsekuchen
125 g Margarine, 225 g Birkenzucker, 1 Vanilleschote, 1 Päckchen Vanillepuddingpulver, 3 Eier, 500 g Quark, 200 g Saure Sahne, 1 Becher Sahne
Die Margarine, den Birkenzucker, das Mark der Vanilleschote, Puddingpulver und die Eier in eine Rührschüssel geben und mit einem Handrührgerät oder Schneebesen gut vermengen. Den Quark und und die Saure Sahne unterrühren. Die Sahne in einer separaten Schüssel steif schlagen und anschließend vorsichtig unterheben. Die Füllung gleichmäßig auf dem Teig verteilen und den zuckerfreien Käsekuchen backen.
Backzeit: 60 Minuten
Falls der Kuchen zu dunkel wird, gegen Ende der Backzeit mit Alufolie abdecken. Den Käsekuchen ohne Zucker dann vollständig abkühlen lassen und genießen!
Backzeit: 60 Minuten
Falls der Kuchen zu dunkel wird, gegen Ende der Backzeit mit Alufolie abdecken. Den Käsekuchen ohne Zucker dann vollständig abkühlen lassen und genießen!