Zitronentörtchen

Zitronentörtchen

Sommerliches Zitronentörtchen-Rezept mit Quark-Creme

Rezept von:
Zenker

Diese kreativen Zitronentörtchen sind die perfekte Leckerei für alle, die Süßes und Erfrischendes lieben! Die kleinen Törtchen kombinieren einen knusprigen Keksboden mit Quarkcreme und cremigem Lemon Curd – einfach himmlisch! Sie sind unwiderstehlich lecker und ein echter Hingucker auf jedem Buffet. Hol dir mit dem erfrischenden Zitronentörtchen-Rezept einen Hauch von Sommer auf den Tisch!

Zutaten

Formgrösse: 12er Mini-Törtchen-Backblech, Ø je 8,5 cm
Für den Boden
200 g Vollkornkekse
125 g Butter
Für die Quark-Creme
1250 g Magerquark
180 g Zucker
10 Blatt weiße Gelantine
2 Tüte/n Vanillezucker
1 mittelgroße/r/s Bio-Zitrone
600 g Schlagsahne
Für das Lemon Curd
3 mittelgroße/r/s Bio-Zitronen
130 g Butter
270 g Puderzucker
4 mittelgroße/r/s Eier
Für die Dekoration
Etwas Dekor-Blüten (z. B. aus Marzipan oder Esspapier)
Zubereitung
 
Du benötigst folgendes Equipment: 12er Mini-Törtchen-Backblech, Rührschüssel, Schneebesen, Topf, Kochlöffel, Handrührgerät oder Küchenmaschine, Messbecher, Küchenwaage, Spritzbeutel, kleiner  Teigschaber, Messer, Reibe, Zitronenpresse
1

Der Boden

200 g Vollkornkekse, 125 g Butter

Für den Boden der Zitronentörtchen als erstes die Kekse möglichst fein zerbröseln und in Schüssel geben. Das geht am besten, wenn du die Kekse in einen Gefrierbeutel gibst und mit einer Teigrolle mehrmals darüber rollst. Die Butter in einem Topf bei kleiner Hitze schmelzen und über die Keksbrösel geben. Beides gut miteinander vermischen, bis eine klebrige Masse entsteht. Jeweils etwa anderthalb Esslöffel der Keks-Butter-Mischung auf die Törtchen-Formen verteilen und festdrücken. Vor der weiteren Verarbeitung die Backform der in den Kühlschrank stellen.

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Die Quark-Creme

1250 g Magerquark, 180 g Zucker, 10 Blätter weiße Gelatine, 2 Tüten Vanillezucker, 1 Bio-Zitrone, 600 g Schlagsahne

Als erstes die Gelatine in kaltem Wasser einweichen und die Sahne steifschlagen. Für die Creme-Füllung der Zitronentörtchen nun den Quark mit dem Zucker und Vanillezucker in einer Rührschüssel verrühren. Die Schale der Zitrone mit einer feinen Reibe abreiben, dann die Frucht auspressen. Saft und Schale zur Quark-Mischung geben und unterheben. Die eingeweichte Gelatine ausdrücken und in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze schmelzen. Zwei Esslöffel der Quark-Creme in die Gelatine mischen. Diese Mischung mit einem Schneebesen unter den restlichen Quark rühren, dann die Sahne unterheben. Nun die Creme gleichmäßig auf die Böden der Zitronentörtchen verteilen und mit einem kleinen Teigschaber glattstreichen, dann die Form in den Kühlschrank stellen

Kühlzeit: ca. 2 Stunden

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Das Lemon Curd

3 Bio-Zitronen, 130 g Butter, 270 g Puderzucker, 4 Eier

Für das Lemon-Curd-Topping der Zitronentörtchen die Zitronen heiß abwaschen, abtrocknen, die Schale fein abreiben und den Saft mit einer Presse auspressen. Die Butter mit der Zitronenschale, dem Saft und Zucker in einem Topf bei niedriger Hitze unter Rühren schmelzen. Die Eier zunächst in einer Schale verquirlen und diese dann in die Butter-Zitronen-Mischung rühren. Bei mittlerer Hitze mit einem Kochlöffel so lange rühren, bis eine dicklich-cremige Masse entsteht.

Rührzeit: ca. 5 Minuten

Sollte das Lemon Curd noch sehr flüssig sein, einfach unter Rühren die Hitze stufenweise hochdrehen. Die Masse darf auch kurz aufkochen. Spätestens dann sollte die Hitze wieder runtergedreht und nochmal umgerührt werden. Die Masse kannst du bis zur weiteren Verwendung im Topf abkühlen lassen.

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Die Dekoration

Etwas Dekor-Blüten
Nachdem die Zitronentörtchen im Kühlschrank fest geworden sind, das Lemon Curd gleichmäßig darauf verteilen und verstreichen. Anschließend das Backblech mit den Törtchen nochmal in den Kühlschrank stellen.

Kühlzeit: 2 Stunden

Zum Servieren die Mini-Törtchen vorsichtig aus den Ringen lösen. Sollten sie sich nicht so leicht lösen lassen, ganz vorsichtig mit dem 
Messer am Rand entlangfahren, um die Beschichtung nicht zu verkratzen. Abschließend die Zitronentörtchen noch mit Dekorblüten verzieren und direkt servieren.