Level
einfach
Zimtsterne
Klassisches Rezept für Zimtsterne
Rezept von:
Saskia Fackelmann
Hol dir die Zimtsterne vom Himmel! Klassische Zimtsterne gehören zu den absoluten Lieblingsplätzchen in der Weihnachtszeit. Mit dem Zenker Zimtstern-Ausstecher geht das Ausstechen der leckeren Plätzchen jetzt noch leichter und du erhältst blitzschnell schöne Zimtsterne wie vom Bäcker! Mit nur 5 Zutaten ist dieses einfache Zimtsterne-Rezept perfekt für die Feiertage – und macht das Zimtsterne-Backen noch schöner!
Zutaten
Formgrösse:
Backblech ausziehbar, 37 – 52 cm
Für die Zimtsterne
3
mittelgroße/r/s
Eiweiß
250
g
Puderzucker
500
g
gemahlene Haselnüsse (oder Mandeln)
2.5
Teelöffel
Zimt
1
Prise/n
Salz
Zubereitung
Du benötigst folgendes Equipment:
x Backblech, Rührschüssel, Küchenwaage, Handrührgerät oder Schneebesen, Küchentuch, Sieb, Nudelholz, Teigschaber, Sternausstecher oder Zenker Zimtstern-Ausstecher, Kuchengitter
Zimtsterne-Rezept: Der Teig
3 Eiweiß, 1 Prise Salz, 250 g Puderzucker, 400 g Haselnüsse
Die Basis für jedes Zimtsterne-Rezept ist klassischer Eischnee. Dafür das Eiweiß und Salz mit Hilfe eines Schneebesens oder Rührgeräts steif schlagen. Achte darauf, dass die Rührschüssel und Backhelfer sauber und fettfrei sind, sonst wird der Eischnee nicht steif. Den Puderzucker nach und nach dazugeben, bis die Masse schön glänzt. Für die Glasur der Zimtsterne nun 6 Esslöffel der Masse abnehmen und in eine separate Schale geben. Diese mit einem feuchten Tuch abdecken und in den Kühlschrank geben. Dadurch bleibt die Masse frisch und bildet keine Haut. Wenn dir nach bunten Zimtsternen ist, dann gib ein paar Tropfen Lebensmittelfarbe zur Eischnee-Glasur. Für den Zimtsterne-Teig dann die Haselnüsse mit dem Zimt vermischen und löffelweise unter den Eischnee heben. Den Teig zu einer Kugel rollen und in den Kühlschrank geben – so lässt sich das Rezept für Zimtsterne leichter ausstechen.
Kühlzeit: 30 Minuten
Noch besser lässt sich der Teig verarbeiten, wenn du ihn am Vortag zubereitest – dann macht Zimtsterne backen richtig Spaß!
Kühlzeit: 30 Minuten
Noch besser lässt sich der Teig verarbeiten, wenn du ihn am Vortag zubereitest – dann macht Zimtsterne backen richtig Spaß!
Zimtsterne-Rezept: Ausstechen & Backen
100 g gemahlene Haselnüsse
Nun bekommt das Zimtsterne-Rezept seine klassische Form. Dafür als erstes den Backofen vorheizen und die Backbleche mit Backpapier auslegen.
Ober-/Unterhitze: 140 °C
Den Teig kurz durchkneten und etwas gemahlene Nüsse darüber streuen. So lässt er sich leichter etwa ½ cm dick mit der Teigrolle ausrollen. Die Glasur mit einem Teigschaber oder Backpinsel dünn bis zum Rand auf den Teig auftragen, denn die Zimtsterne können bereits mit Glasur ausgestochen werden. Mit dem innovativen Zenker Zimtstern-Ausstecher bringst du das Zimtsterne-Rezept dann ganz einfach in Form: Dank des innovativen Aufklapp-Mechanismus ist es kinderleicht, die Zimtsterne schön auszustechen und sicher auf das Backblech zu transportieren. Damit der Teig nicht an der Ausstechform kleben bleibt, einfach den Ausstecher ab und zu in warmes Wasser tauchen. Die Teigreste lassen sich neu verkneten, ausrollen und ausstechen. Wegen der Eiweiß-Glasur wird der Teig des Zimtsterne-Rezepts immer feuchter – knete je nach Bedarf noch etwas gemahlene Nüsse darunter. Das Blech dann auf der mittleren Schiene in den Backkofen geben und die Zimtsterne backen.
Backzeit: ca. 18 – 20 Minuten
Nun die klassischen Zimtsterne auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. So einfach geht ein Zimtsterne-Rezept – überzeug dich selbst!
Ober-/Unterhitze: 140 °C
Den Teig kurz durchkneten und etwas gemahlene Nüsse darüber streuen. So lässt er sich leichter etwa ½ cm dick mit der Teigrolle ausrollen. Die Glasur mit einem Teigschaber oder Backpinsel dünn bis zum Rand auf den Teig auftragen, denn die Zimtsterne können bereits mit Glasur ausgestochen werden. Mit dem innovativen Zenker Zimtstern-Ausstecher bringst du das Zimtsterne-Rezept dann ganz einfach in Form: Dank des innovativen Aufklapp-Mechanismus ist es kinderleicht, die Zimtsterne schön auszustechen und sicher auf das Backblech zu transportieren. Damit der Teig nicht an der Ausstechform kleben bleibt, einfach den Ausstecher ab und zu in warmes Wasser tauchen. Die Teigreste lassen sich neu verkneten, ausrollen und ausstechen. Wegen der Eiweiß-Glasur wird der Teig des Zimtsterne-Rezepts immer feuchter – knete je nach Bedarf noch etwas gemahlene Nüsse darunter. Das Blech dann auf der mittleren Schiene in den Backkofen geben und die Zimtsterne backen.
Backzeit: ca. 18 – 20 Minuten
Nun die klassischen Zimtsterne auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. So einfach geht ein Zimtsterne-Rezept – überzeug dich selbst!