
Level
mittel
Zahlenkuchen
Kreativer Kuchen als Zahl oder Buchstabe geformt

Rezept von:
Saskia Fackelmann
Ein süßer Zahlenkuchen lässt nicht nur die Augen von Kindern leuchten – über einen Geburtstagskuchen als Zahl freut sich jeder. Mit dem vielseitigen Zahlenkuchen-Backblech von Zenker kannst du alle möglichen Zahlen- und Buchstaben-Kuchen backen. Das klassische Zahlenkuchen-Rezept passt perfekt für die Form und lässt sich nach Lust und Laune verzieren – probier’s einfach mal aus!
Zutaten
Formgrösse:
Buchstaben- & Zahlen-Kuchenform-Set
Für den Zahlenkuchen
4
mittelgroße/r/s
Eier
100
ml
Milch
300
g
Mehl
1
Tüte/n
Backpulver
200
g
Zucker
250
ml
neutrales Öl
Für die Dekoration
200
g
Kuvertüre nach Wahl
1
Packung
frische Früchte (z. B. Erdbeeren, Heidelbeeren, ...)
Etwas
Schokoladen-Dekor (z. B. Kekse, Schokoriegel, ...)
Zubereitung
Du benötigst folgendes Equipment:
Buchstaben- & Zahlen-Kuchenform-Set, Backpinsel, Küchenwaage, Messbecher, Rührschüssel, Handrührgerät oder Küchenmaschine, Teigschaber, großes Schneidebrett, Universalmesser, Schmelztopf, Löffel, Backpinsel
Der Zahlenkuchen
4 mittelgroße Eier, 100 ml Milch, 300 g Mehl, 1 Tüte Backpulver, 200 g Zucker, 250 ml neutrales Öl
Zur Vorbereitung für den Kuchen als Zahl zuerst das Zahlenkuchen-Blech mit Hilfe eines Backpinsels gründlich einfetten oder mit Backpapier auslegen. Dann die Backform in der gewünschten Zahlen- oder Buchstabenform vorbereiten und den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: 180 °C
Für den Teig des Zahlenkuchen-Rezepts als erstes das Mehl mit dem Backpulver und Zucker in einer Rührschüssel gründlich vermischen. Das Öl, die Eier und Milch dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verrühren.
Rührzeit: min. 2 Minuten
Den Teig in die Backform füllen und den Zahlen- oder Buchstaben-Kuchen backen.
Backzeit: ca. 35 – 45 Minuten
Nach der erfolgreichen Stäbchenprobe den Kuchen aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.
Ober-/Unterhitze: 180 °C
Für den Teig des Zahlenkuchen-Rezepts als erstes das Mehl mit dem Backpulver und Zucker in einer Rührschüssel gründlich vermischen. Das Öl, die Eier und Milch dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verrühren.
Rührzeit: min. 2 Minuten
Den Teig in die Backform füllen und den Zahlen- oder Buchstaben-Kuchen backen.
Backzeit: ca. 35 – 45 Minuten
Nach der erfolgreichen Stäbchenprobe den Kuchen aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.
Die Dekoration
200 g Kuvertüre nach Wahl, 1 Packung frische Früchte (z. B. Erdbeeren), etwas Schokoladen-Dekor (z. B. kleine Kekse, Schokoriegel, …)
Währenddessen die Kuvertüre mit einem Messer hacken und in einem Schmelztopf über dem Wasserbad oder in der Mikrowelle langsam schmelzen. Den abgekühlten Zahlenkuchen auf ein großes Schneidebrett stürzen und gleichmäßig mit der geschmolzenen Schokolade bepinseln. Dann nach Lust und Laune dekorieren – je nach Geschmack des Geburtstagskinds bieten sich frische Früchte, gehackte Lieblingsschokoriegel oder bunte Smarties und Streusel an. Dann das Ganze noch festwerden lassen und schon ist das Zahlenkuchen-Rezept bereit zum Servieren. So einfach ist ein Geburtstagskuchen als Zahl zubereitet!