Wirsing-Eintopf

Wirsing-Eintopf

Herzhaft gesunder Eintopf mit Wirsing, Hackfleisch & Bohnen

Rezept von:
Saskia Fackelmann
Ein Wirsing-Eintopf wie bei Oma – das ist perfekt für kalte und verregnete Tage. Vollgepackt mit frischem Gemüse, sättigenden Bohnen und leckerem Hackfleisch sorgt der Wirsing-Eintopf für ein echtes Wohlfühl-Essen. Gönn dir einen herzhaften Genuss, der von innen wärmt und voller Geschmack steckt und probier das leckere Wirsing-Eintopf-Rezept doch mal aus!

Zutaten

Für 4 Portionen
Für den Wirsing-Eintopf:
3 mittelgroße/r/s Karotten
5 mittelgroße/r/s festkochende Kartoffeln
1 Stange/n Lauch
2 Stange/n Staudensellerie
150 g Wirsing
2 Zehe/n Knoblauch
4 Stängel frischer Thymian
2 Stängel frische Petersilie
400 g stückige Tomaten aus der Dose
300 g Bohnen (schwarz oder hell)
100 g Tiefkühl-Erbsen
3 Esslöffel Tomatenmark
500 g Rinderhackfleisch
100 g Mascarpone
800 ml heiße Gemüsebrühe
3 Esslöffel natives Olivenöl
Etwas Salz & Pfeffer
Zubereitung
 
Du benötigst folgendes Equipment: großer Topf, Schneidebrett, Messer, Kochlöffel, Sparschäler, Messbecher, Küchenwaage, Knoblauchpresse, Schöpflöffel
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Das Gemüse

2 Knoblauchzehen, 1 Stange Lauch, 5 Kartoffeln, 3 Karotten, 2 Stangen Staudensellerie, 150 g Wirsing
Als erstes das frische Gemüse für den Eintopf mit Wirsing vorbereiten. Dafür den Knoblauch schälen und mit einer Presse fein zerkleinern. Den Lauch gründlich waschen und mit einem Messer in Ringe schneiden. Die Kartoffeln und Karotten mit einem Schäler abschälen, waschen und in mundgerechte Stücke für den Wirsing-Eintopf schneiden. Den Staudensellerie ebenfalls waschen und in kleine Stücke schneiden. Den Wirsing waschen, trocknen und in mundgerechte Stücke zerteilen.
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Der Wirsing-Eintopf

500 g Rinderhackfleisch, 3 EL Olivenöl, 3 EL Tomatenmark, 4 Stiele Thymian, 400 g stückige Tomaten, 800 ml Gemüsebrühe
Das Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Das Hackfleisch für den Wirsing-Eintopf darin unter Rühren krümelig anbraten, bis es leicht gebräunt ist. Anschließend den Knoblauch und den Wirsing hinzufügen.

Bratzeit: 3 – 4 Minuten

Das Gemüse und Tomatenmark mit in den Topf geben und kurz andünsten. Den Thymian waschen, die Blätter abzupfen und hinzufügen. Die gehackten Tomaten und heiße Gemüsebrühe dazugeben und den Hackfleisch-Wirsing-Eintopf köcheln lassen, dabei immer wieder mit einem Kochlöffel umrühren.

Kochzeit: 20 Minuten
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Die Toppings

300 g Bohnen, 100 g Tiefkühl-Erbsen, 100 g Mascarpone, 2 Stiele Petersilie, etwas Salz und Pfeffer
Die Bohnen in einem Sieb gründlich abspülen und zusammen mit den Erbsen zum Wirsing-Eintopf geben.

Kochzeit: 10 Minuten

Währenddessen die Petersilie waschen, grob hacken und zusammen mit der Mascarpone in den Eintopf einrühren. Den fertigen Eintopf mit Salz und Pfeffer abschmecken und mithilfe eines Schöpflöffels auf Teller servieren. Schon ist der Wirsing-Eintopf wie bei Oma fertig zum Genießen!