
Level
einfach
Weihnachtliche Pancakes
Leckere Lebkuchen-Pancakes in weihnachtlichen Formen

Rezept von:
Saskia Fackelmann
Diese Lebkuchen-Pancakes duften unglaublich verführerisch nach Weihnachten. Ein superleckeres und schnelles Rezept – genau das Richtige für das nächste Adventsfrühstück! Zum Schluss werden die weihnachtlichen Pancakes mit Puderzucker bestreut und passen so auch optisch perfekt in die winterliche Adventszeit.
Zutaten
Für 4 Portionen
Für die weihnachtlichen Pancakes
250
g
Dinkelmehl (Type 630)
1.5
Teelöffel
Weinstein-Backpulver
1
Prise/n
Salz
2
Tüte/n
Vanillezucker
0.5
Teelöffel
Lebkuchengewürz
1
Teelöffel
Zimt
30
g
Honig
1
mittelgroße/r/s
Ei
50
g
geschmolzene Butter
300
ml
Milch oder Mandelmilch
Etwas
Backtrennspray
Etwas
Öl oder Butter
Etwas
Puderzucker
Zubereitung
Du benötigst folgendes Equipment:
Küchenwaage, Messbecher, Rührschüssel, Schneebesen oder Handrührgerät, weihnachtliche Ausstechformen, große Pfanne, Pfannenwender, Puderzuckerstreuer
Der Teig der Lebkuchen-Pancakes
250 g Dinkelmehl (Type 630), 1,5 TL Weinstein-Backpulver, 1 Prise Salz, 2 Tüten Vanillezucker, ½ TL Lebkuchengewürz, 1 TL Zimt, 30 g Honig, 1 mittelgroßes Ei, 50 g geschmolzene Butter, 300 ml Milch oder Mandelmilch
Für den Teig der Lebkuchen-Pancakes als erstes das Mehl und Backpulver in eine Rührschüssel geben. Das Salz, den Vanillezucker, das Lebkuchengewürz und den Zimt dazugeben und gründlich vermischen. Nun den Honig, das Ei und die Butter hinzugeben und alles gründlich mit einem Schneebesen oder Mixer verquirlen. Die Milch dazugießen und rühren, bis ein homogener Teig entsteht.
Die weihnachtlichen Pancakes
Etwas Backtrennspray, etwas Öl oder Butter, etwas Puderzucker
Als nächstes geht es an die Zubereitung der Pancakes. Dafür das Öl oder die Butter in eine Pfanne geben, dann die weihnachtlichen Ausstechformen mit ausreichend Platz zueinander in die Pfanne legen. Die Förmchen mit dem Backtrennspray einfetten und vorsichtig mit wenig Teig befüllen, da dieser sonst aus den Formen läuft. Sobald sich kleine Bläschen auf den Lebkuchen-Pancakes bilden und der Teig fest geworden ist, die Ausstechformen langsam lösen und die Pancakes mit einem Pfannenwender wenden. Die weihnachtlichen Pancakes dann auf Teller portionieren, mit dem Puderzucker bestreuen und direkt servieren.