Weihnachtliche Käsesahnetorte

Weihnachtliche Käsesahnetorte

Kreative Käsesahnetorte mit Kirschen & Zimt

Rezept von:
Zenker
Mit dieser weihnachtlichen Käsesahnetorte können auch Backanfänger nach den Sternen greifen. Der All-in-Teig macht das Rezept super einfach und mit kleinen Plätzchen-Ausstechern zauberst du einen dekorativen Hingucker in die Puderzucker-Haube. Das Rezept ist so simpel wie genial – die Käsesahnetorte mit Kirschen und Zimt solltest du unbedingt ausprobieren!

Zutaten

Formgrösse: Springform Ø 26 cm
Für den Teig
200 g Mehl
50 g Speisestärke
4 Teelöffel Backpulver
250 g Zucker
2 Tüte/n Vanillezucker
1 Teelöffel Zimt
250 g weiche Butter
6 mittelgroße/r/s Eier
Für die Creme
400 ml Schlagsahne
8 Blatt Gelatine
500 g Quark (20% Fett)
250 g Quark (40% Fett)
2 Esslöffel Zitronensaft
100 ml Milch
125 g Zucker
125 g Vanillezucker
250 g Kirsch-Grütze
Für die Dekoration
250 g Kirsch-Grütze
Etwas Puderzucker
Etwas Zimtsterne
Zubereitung
 
Du benötigst folgendes Equipment: Springform Ø 26 cm, Backpinsel, 2 Rührschüsseln, Küchenwaage, Handrührgerät oder Küchenmaschine, Tortenbodenschneidhilfe oder Tortenmesser, Schüssel, Zitronenpresse, kleiner Topf, Schneebesen, Servierplatte, Tortenring, Teigschaber, Stern-Ausstecher, Puderzuckerstreuer
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Der Boden

200 g Mehl, 50 g Speisestärke, 4 TL Backpulver, 250 g Zucker, 2 Tüten Vanillezucker, 1 TL Zimt, 250 g weiche Butter, 6 mittelgroße Eier
Damit sich der leckere Boden der weihnachtlichen Käsesahnetorte nach dem Backen leicht aus der Form löst, als erstes die Springform mit Hilfe eines Backpinsels gründlich einfetten und mit etwas Mehl bestäuben. Dann den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: 180 °C

Das Mehl und die Speisestärke in einer großen 
Rührschüssel vermengen. Alle weiteren Zutaten hinzugeben und das Ganze zu einem glatten Teig verarbeiten.

Rührzeit: ca. 2 Minuten

Den Teig in die gefettete 
Backform geben und im vorgeheizten Backofen backen.

Backzeit: ca. 40 Minuten

Anschließend den Boden gut auskühlen lassen, dann aus der Form nehmen und mit einer 
Tortenschneidhilfe oder einem Tortenmesser einmal waagerecht durchschneiden und bis zum Füllen der Käsesahnetorte mit Kirschen beiseitelegen.
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Die Creme

400 ml Schlagsahne, 8 Blätter Gelatine, 500 g Quark (Magerstufe), 250 g Quark (40% Fett), 2 EL Zitronensaft, 100 ml Milch, 125 g Zucker, 1 Tüte Vanillezucker, 250 g Kirsch-Grütze
Als nächstes die Füllung der weihnachtlichen Käsesahnetorte zubereiten. Dafür zuerst die Gelatine einweichen. Währenddessen den Quark, die Milch, den Zucker und Vanillezucker in einer Rührschüssel verrühren. Die Zitrone halbieren, den Saft mit einer Presse auspressen und einrühren. Die ausgedrückte Gelatine in einem kleinen Topf vorsichtig erwärmen, dann 4 Esslöffel der Quark-Masse dazugeben und mit einem Schneebesen gründlich unterrühren, bis sich die Gelatine darin aufgelöst hat. Nun die Mischung unter die restliche Quark-Masse rühren. In einem Rührbecher die Sahne steif schlagen und unterheben. Die Kirsch-Grütze zur Creme geben und nur ganz leicht untermischen, sodass sich eine schöne Marmorierung für die Füllung der weihnachtlichen Käsesahnetorte ergibt. Nun den unteren Boden auf eine Servierplatte legen und mit einem Tortenring fixieren. Die Creme gleichmäßig mit einem Teigschaber darauf verteilen. Aus dem zweiten Boden mit Ausstechern einige kleine Sterne ausstechen und den Boden dann auf die Creme legen. Die weihnachtliche Käsesahne im Kühlschrank kaltstellen.

Kühlzeit: min. 3 Stunden
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Die Dekoration

250 g Kirsch-Grütze, etwas Puderzucker, etwas Zimtsterne
Kurz vor dem Servieren geht es ans Dekorieren der weihnachtlichen Käsesahnetorte. Dafür zuerst den Tortenring vorsichtig lösen und die Torte mit dem Puderzucker bestäuben. Die ausgestochenen Sterne vorsichtig mit der Kirsch-Grütze füllen und nach Belieben einige Zimtsterne zur Dekoration auf die Torte legen – diese gegebenenfalls mit etwas roter Grütze fixieren. Schon ist die Käsesahnetorte mit Kirschen und Zimt bereit zum Genießen – eine Käsesahne weihnachtlich zubereiten ist also lange nicht so aufwendig, wie du vielleicht gedacht hast!