Vollkornbrot
Vollkornbrot selber backen
Vollwertig, aromatisch und gesund: Das Zenker Vollkornbrot Rezept ist perfekt für alle, die ein gesundes Vollkornbrot selber backen wollen. Vollkornmehle, Kerne und Chia Samen im Brot machen aus diesem Brot ein nährstoffreiches und saftiges Geschmackserlebnis – ideal für alle, die Wert auf eine bewusste Ernährung legen. Die lange Teigführung macht das Vollkorn Sauerteigbrot besonders bekömmlich und aromatisch. Das Zenker Pollerbrot Rezept ermöglicht das Vollkornbrot selber backen mit Sauerteig – ganz ohne künstliche Zusätze. Gebacken wird das Vollkornbrot in der Zenker Pollerbrot-Form. Das Rezept ergibt zwei kleine Brote. Alternativ kannst du das Brot auch als großes Brot in einer anderen Brotbackform backen.
Zutaten
Vollkornbrot mit Sauerteig: Sauerteig vorbereiten
In einer kleinen Rührschüssel das Mehl, Anstellgut und das ca. 40°C warme Wasser in einer Schüssel vermischen. Die Schüssel abdecken und an einem warmen Ort reifen lassen.
Reifezeit: ca. 16 Stunden
Vollkornbrot: Kochstück ansetzen
Sonnenblumenkerne in einer Pfanne anrösten. Das Wasser in einem Kochtopf aufkochen. Dinkelvollkornschrot, Leinsamen, Chiasamen sowie Honig und Semmelbrösel mit dem kochenden Wasser gründlich verrühren. Das Kochstück sollte eine puddingartige Konsistenz haben. Zum Abkühlen das Kochstück mit Frischhaltefolie bedecken. So verbleibt das Wasser im Kochstück, statt zu kondensieren. Anschließend muss das Kochstück ziehen und vollständig abkühlen.
Ziehzeit: mindestens 2 Stunden, am besten über Nacht
Vollkorn Sauerteigbrot: der Hauptteig
Für den Hauptteig Emmer-Vollkornmehl, Dinkelvollkornmehl, Quark, Salz, Hefe und Wasser zusammen mit Sauerteig und Kochstück in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben.
Knetzeit auf niedriger Stufe: 8 Minuten, anschließend Knetzeit auf hoher Stufe: 2 Minuten
Erst um Schluss das Rapsöl hinzugeben und ca. 1 Minute untermischen.
Den Teig abdecken und ruhen lassen.
Teigruhe: 60 Minuten bei Raumtemperatur
Rezept für Vollkornbrot: Teig formen und garen
Die Zenker Pollerbrot-Springformen einfetten. Den Teig in zwei Portionen aufteilen und mit leicht angefeuchteten Händen rund und länglich formen. Je nach Belieben kannst du die Brotlaibe in einer Schüssel mit Flocken oder Körnern wälzen. Das geformte Vollkornbrot in die Brotbackform legen.
Anschließend muss der Teig erneut im Kühlschrank garen.
Garzeit im Kühlschrank: 16 Stunden
Gesundes Vollkornbrot selber backen
Den Backofen samt Backblech oder Backstein vorheizen.
Ober-/Unterhitze: 240°C
Die befüllten Brotbackformen in den heißen Ofen stellen. Den Backofen gut bedampfen, d.h. Wasser in den heißen Ofen geben, und das Vollkornbrot backen, bis es goldbraun ist.
Backzeit: 55-60 Minuten
Nach ca. 10 Minuten Backzeit die Ofentemperatur reduzieren.
Ober-/Unterhitze: 180°C