Vollkornbrot

Vollkornbrot

Vollkornbrot selber backen

Rezept von:
Zenker

Vollwertig, aromatisch und gesund: Das Zenker Vollkornbrot Rezept ist perfekt für alle, die ein gesundes Vollkornbrot selber backen wollen. Vollkornmehle, Kerne und Chia Samen im Brot machen aus diesem Brot ein nährstoffreiches und saftiges Geschmackserlebnis – ideal für alle, die Wert auf eine bewusste Ernährung legen. Die lange Teigführung macht das Vollkorn Sauerteigbrot besonders bekömmlich und aromatisch. Das Zenker Pollerbrot Rezept ermöglicht das Vollkornbrot selber backen mit Sauerteig – ganz ohne künstliche Zusätze. Gebacken wird das Vollkornbrot in der Zenker Pollerbrot-Form. Das Rezept ergibt zwei kleine Brote. Alternativ kannst du das Brot auch als großes Brot in einer anderen Brotbackform backen.

Zutaten

Formgrösse: 2x Zenker Pollerbrot-Springform DeinBrot!, 12cm
Für den Sauerteig
50 g Emmervollkornmehl
5 g Anstellgut
50 ml Wasser, warm, ca. 40°C
Für das Kochstück
100 g Dinkelvollkornschrot, grob
50 g Leinsamen
50 g Chia-Samen
50 g Sonnenblumenkerne
50 g Honig
50 g Semmelbrösel
500 ml Wasser
Für den Hauptteig
750 g Emmervollkornmehl
100 g Dinkelvollkornmehl
50 g Quark
22 g Salz
10 g Hefe
25 g Rapsöl
350 ml kaltes Wasser
Zubereitung
 
Du benötigst folgendes Equipment: 2x Zenker Pollerbrot Brotbackform, Küchenmaschine oder Handmixer mit Knethaken, Küchenwaage, Rührschüssel, Topf, Pfanne, Teigschaber, Frischhaltefolie, Backblech oder Backstein
1

Vollkornbrot mit Sauerteig: Sauerteig vorbereiten

50g Emmer-Vollkornmehl, 5g Anstellgut, 50ml warmes Wasser

In einer kleinen Rührschüssel das Mehl, Anstellgut und das ca. 40°C warme Wasser in einer Schüssel vermischen. Die Schüssel abdecken und an einem warmen Ort reifen lassen.

Reifezeit: ca. 16 Stunden

2

Vollkornbrot: Kochstück ansetzen

100g grober Dinkelvollkornschrot, 50g Leinsamen, 50g Chiasamen, 50g Honig, 50g Semmelbrösel, 500ml Wasser

Sonnenblumenkerne in einer Pfanne anrösten. Das Wasser in einem Kochtopf aufkochen. Dinkelvollkornschrot, Leinsamen, Chiasamen sowie Honig und Semmelbrösel mit dem kochenden Wasser gründlich verrühren. Das Kochstück sollte eine puddingartige Konsistenz haben. Zum Abkühlen das Kochstück mit Frischhaltefolie bedecken. So verbleibt das Wasser im Kochstück, statt zu kondensieren. Anschließend muss das Kochstück ziehen und vollständig abkühlen.

Ziehzeit: mindestens 2 Stunden, am besten über Nacht

3

Vollkorn Sauerteigbrot: der Hauptteig

750g Emmer-Vollkornmehl, 100g Dinkelvollkornmehl, 50g Quark, 22g Salz, 10g Hefe, 25g Rapsöl, 350ml Wasser

Für den Hauptteig Emmer-Vollkornmehl, Dinkelvollkornmehl, Quark, Salz, Hefe und Wasser zusammen mit Sauerteig und Kochstück in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben.

Knetzeit auf niedriger Stufe: 8 Minuten, anschließend Knetzeit auf hoher Stufe: 2 Minuten

Erst um Schluss das Rapsöl hinzugeben und ca. 1 Minute untermischen.

Den Teig abdecken und ruhen lassen.

Teigruhe: 60 Minuten bei Raumtemperatur

4

Rezept für Vollkornbrot: Teig formen und garen

Optional: Leinsamen, Chiasamen, Haferflocken

Die Zenker Pollerbrot-Springformen einfetten. Den Teig in zwei Portionen aufteilen und mit leicht angefeuchteten Händen rund und länglich formen. Je nach Belieben kannst du die Brotlaibe in einer Schüssel mit Flocken oder Körnern wälzen. Das geformte Vollkornbrot in die Brotbackform legen.

Anschließend muss der Teig erneut im Kühlschrank garen.

Garzeit im Kühlschrank: 16 Stunden

5

Gesundes Vollkornbrot selber backen

Den Backofen samt Backblech oder Backstein vorheizen.

Ober-/Unterhitze: 240°C

Die befüllten Brotbackformen in den heißen Ofen stellen. Den Backofen gut bedampfen, d.h. Wasser in den heißen Ofen geben, und das Vollkornbrot backen, bis es goldbraun ist.

Backzeit: 55-60 Minuten

Nach ca. 10 Minuten Backzeit die Ofentemperatur reduzieren.

Ober-/Unterhitze: 180°C