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einfach
Veganer Kürbiskuchen
Gesunder Kürbiskuchen mit Walnüssen & Zimt

Rezept von:
Zenker
Der Herbst ist untrennbar mit Kürbis verbunden – und neben zahlreichen herzhaften Rezepten gibt es auch immer mehr süße Backrezepte damit. Unser veganer Kürbiskuchen kommt ganz ohne Zucker, aber mit viel Geschmack daher. Probier den gesunden Kürbiskuchen mit Walnüssen und Zimt einfach mal aus und überzeug dich selbst!
Zutaten
Formgrösse:
Kastenform 30 cm
Für den veganen Kürbiskuchen
275
g
Dinkelmehl (Type 630)
1
Esslöffel
Stevia-Zucker
0.5
Teelöffel
Meersalz
2
Teelöffel
Backpulver
1
Teelöffel
Natron
2
Esslöffel
Soja-Joghurt
2
Teelöffel
Zimt
50
g
getrocknete Aprikosen
100
g
Walnüsse
250
g
Hokkaido-Kürbis
80
ml
Rapsöl
50
ml
Mineralwasser
3
Esslöffel
Apfelmus
0.5
kleine/r/s
Banane
Zubereitung
Du benötigst folgendes Equipment:
Kastenform 30 cm, Rührschüssel, Küchenwaage, Handrührgerät oder Küchenmaschine, Schneidebrett, Kochmesser, feine Reibe, Messbecher, Backpinsel
Der Teig
275 g Dinkelmehl, 1 EL Stevia-Zucker, 0,5 TL Meersalz, 2 TL Backpulver, 1 TL Natron, 2 EL Soja-Joghurt, 2 TL gemahlener Zimt, 50 g getrocknete Aprikosen, 100 g Walnüsse, 250 g Hokkaido-Kürbis
Damit sich der vegane Kürbiskuchen nach dem Backen leicht aus der Form löst, als erstes die Kastenform mit einem Backpinsel gut einfetten und mit Mehl bestäuben. Dann den Backofen vorheizen.
Umluft: 180 °C
Das Mehl mit dem Meersalz, Stevia, Backpulver, Natron und Zimt in einer Rührschüssel vermischen. Die Aprikosen und Walnüsse in der gewünschten Größe hacken und untermischen, dabei einen Esslöffel Walnüsse für die Dekoration des veganen Kürbiskuchens beiseitelegen. Dann das Joghurt zugeben und unterrühren. Den Kürbis waschen, halbieren, entkernen und mit der Schale auf einer feinen Reibe klein raspeln, dann die Kürbis-Raspel auch unter den Teig heben.
Umluft: 180 °C
Das Mehl mit dem Meersalz, Stevia, Backpulver, Natron und Zimt in einer Rührschüssel vermischen. Die Aprikosen und Walnüsse in der gewünschten Größe hacken und untermischen, dabei einen Esslöffel Walnüsse für die Dekoration des veganen Kürbiskuchens beiseitelegen. Dann das Joghurt zugeben und unterrühren. Den Kürbis waschen, halbieren, entkernen und mit der Schale auf einer feinen Reibe klein raspeln, dann die Kürbis-Raspel auch unter den Teig heben.
Der vegane Kürbiskuchen
80 ml Rapsöl, 50 ml Mineralwasser, 3 EL Apfelmus, ½ kleine Banane
Das Rapsöl und Apfelmus ebenfalls in die Schüssel geben und gut untermischen. Zum Schluss das Mineralwasser zugeben und unterrühren. Den Teig in die gefettete Backform füllen. Die Banane schälen, mit einem Messer in dünne Scheiben schneiden und diese dekorativ oben auf den veganen Kürbiskuchen legen. Die restlichen Walnüsse darüber streuen und die Form in den vorgeheizten Backofen schieben.
Backzeit: ca. 45 Minuten
Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der vegane Kürbiskuchen fertig ist. Die Form aus dem Ofen nehmen, den Kuchen vollständig abkühlen lassen, dann aus der Form stürzen und servieren.
Backzeit: ca. 45 Minuten
Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der vegane Kürbiskuchen fertig ist. Die Form aus dem Ofen nehmen, den Kuchen vollständig abkühlen lassen, dann aus der Form stürzen und servieren.