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einfach
Vegane Lebkuchen
Lebkuchen vegan & mit Dinkelmehl zubereitet
Rezept von:
Zenker
Lebkuchen gehören einfach zur Weihnachtszeit dazu. Wer sich vegan ernährt, muss aber nicht darauf verzichten: Lebkuchen vegan zuzubereiten ist gar nicht so kompliziert und das Ergebnis schmeckt superlecker. Probier unser veganes Lebuchen-Rezept doch einfach mal aus und überzeug dich selbst!
Zutaten
Formgrösse:
Backblech 42 x 32 cm
Für die veganen Lebkuchen
500
g
Dinkelmehl
200
g
Kokosblütenzucker
50
g
entöltes Kakaopulver
20
g
Lebkuchengewürz
1
Teelöffel
Backpulver
450
ml
Hafermilch
120
g
Apfelmus
125
ml
Rapsöl
150
g
getrocknete Aprikosen
50
g
Ahornsirup
100
g
vegane weiße Schokolade (optional)
Zubereitung
Du benötigst folgendes Equipment:
Backblech 42 x 32 cm, Backpapier oder Dauerbackfolie, Rührschüssel, Küchenwaage, Messbecher, Handrührgerät oder Küchenmaschine, Schneidebrett, Universalmesser, Lebkuchenmann-Ausstecher
Der Teig
500 g Dinkelmehl, 200 g Kokosblütenzucker, 50 g entöltes Kakaopulver, 20 g Lebkuchengewürz, 1 Tüte Backpulver, 450 ml Hafermilch, 120 g Apfelmus, 125 ml Rapsöl, 50 g Ahornsirup
Zuerst die Hafermilch, den Ahornsirup, das Apfelmus und Rapsöl in einer großen Rührschüssel gründlich miteinander verrühren, bis eine gleichmäßige Masse entsteht. In einer separaten Schüssel alle trockenen Zutaten vermischen und diese Mischung unter die flüssigen Zutaten rühren, bis ein leicht flüssiger, homogener Teig als Basis für die veganen Lebkuchen entsteht.
Die veganen Lebkuchen
150 g getrocknete Aprikosen
Nun das Backblech mit Backpapier oder einer Dauerbackfolie auslegen und den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: 180 °C
Die getrockneten Aprikosen in möglichst feine Würfel schneiden und diese vorsichtig unter den Teig mischen. Den Teig anschließend auf das Backblech geben und glattstreichen, dann das Blech in den vorgeheizten Backofen schieben.
Backzeit: ca. 25 Minuten
Den veganen Lebkuchen anschließend aus dem Ofen holen und vollständig abkühlen lassen.
Ober-/Unterhitze: 180 °C
Die getrockneten Aprikosen in möglichst feine Würfel schneiden und diese vorsichtig unter den Teig mischen. Den Teig anschließend auf das Backblech geben und glattstreichen, dann das Blech in den vorgeheizten Backofen schieben.
Backzeit: ca. 25 Minuten
Den veganen Lebkuchen anschließend aus dem Ofen holen und vollständig abkühlen lassen.
Die Dekoration
100 g vegane weiße Schokolade (optional)
Vor dem Dekorieren erhalten die veganen Lebkuchen ihre finale Form. Du kannst sie entweder mit einem Messer in rechteckige Stücke schneiden oder mit einem Lebkuchen-Ausstecher in Form bringen – und den Rest des gebackenen Teiges einfach für weihnachtliche Cake Pops verwenden. Dann die Schokolade fein hacken, über dem Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen und nach Belieben auf den veganen Lebkuchen verteilen. So einfach und schnell ist das vegane Lebkuchen-Rezept fertig!