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Vegane Gemüsequiche
Vegane Quiche: Gemüse in Bestform

Rezept von:
Zenker
Heute sind wir ganz gesund unterwegs. Dass der Genuss dabei nicht auf der Strecke bleibt, beweist diese saftige Gemüsequiche: Vegan zubereitet, voll mit mediterranem Gemüse und warm und kalt ein absoluter Genuss. Probier das Rezept doch einfach mal aus uns überzeug dich selbst von der veganen Gemüsequiche!
Zutaten
Formgrösse:
Springform Ø 26 cm
Für den Teig
200
g
Mehl
100
g
Weichweizengrieß
50
g
weiche vegane Margarine
1
Teelöffel
Salz
80
ml
Sojamilch
3
Esslöffel
Semmelbrösel oder Grieß
Für den Belag
1
mittelgroße/r/s
Zwiebel
1
Zehe/n
Knoblauch
1
mittelgroße/r/s
rote Paprika
1
mittelgroße/r/s
orange Paprika
1
kleine/r/s
Zucchini
2
Esslöffel
Olivenöl
1
Prise/n
Salz
4
Stange/n
grüner Spargel
100
g
Brokkoli
2
mittelgroße/r/s
Tomaten
Für den Guss
2
Esslöffel
Sojamehl
4
Esslöffel
Wasser
250
g
Seidentofu
1
Esslöffel
Hefeflocken
Etwas
Salz & Pfeffer
2
Esslöffel
frisch gehackter Rosmarin
2
Esslöffel
frisch gehackter Thymian
2
Esslöffel
frisch gehackter Oregano
Zubereitung
Du benötigst folgendes Equipment:
Springform Ø 26 cm, Backpinsel, Rührschüssel, Küchenwaage, Handrührgerät oder Küchenmaschine, Teigrolle, Gabel, Schneidebrett, Gemüsemesser, große Pfanne, Pfannenwender, Tomatenmesser, Schüssel, Rührbecher, Pürierstab
Der Teig
200 g Mehl, 100 g Weichweizengrieß, 50 g weiche vegane Margarine, 1 TL Salz, 80 ml Sojamilch, 3 EL Semmelbrösel oder Grieß
Als erstes die Springform mit Hilfe eines Backpinsels gründlich mit etwas veganer Margarine einfetten. Dann den Boden für die vegane Gemüsequiche zubereiten. Dafür alle Zutaten bis auf die Semmelbrösel in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken des Rührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. Sollte er zu fest sein, noch etwas Sojamilch dazugeben. Nun die Arbeitsplatte dünn mit Mehl bestreuen und den Teig mit einer Teigrolle gleichmäßig etwas größer als den Durchmesser der Springform ausrollen. Lege jetzt die Form mit dem Teig aus und forme einen etwa 2 bis 3 cm hohen Rand für die vegane Gemüsequiche. Stich den Boden mit einer Gabel mehrmals ein und bestreue ihn mit den Semmelbröseln.
Der Belag
1 mittelgroße Zwiebel, 1 Zehe Knoblauch, 1 mittelgroße rote Paprika, 1 mittelgroße orange Paprika, 1 kleine Zucchini, 2 EL Olivenöl, 1 Prise Salz, 4 Stangen grüner Spargel, 100 g Brokkoli, 2 mittelgroße Tomaten
Nun den mediterranen Belag für die vegane Gemüsequiche vorbereiten: Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und fein hacken. Das restliche Gemüse waschen und abtrocknen. Die Paprika würfeln, die Zucchini in dünne Scheiben und den Spargel in 2 cm lange Stücke schneiden. Den Brokkoli in kleine Röschen zerteilen. Das Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und das Gemüse nacheinander unter Rühren anbraten, um der veganen Gemüsequiche leckere Röstaromen zu verleihen: Erst die Zwiebeln mit dem Knoblauch anschwitzen, dann die Paprika zugeben. Als nächstes folgt der Spargel, dann die Zucchini und zum Schluss der Brokkoli. Das angebratene Gemüse in eine große Schüssel geben. Eine Tomate in Würfel schneiden dazugeben, die andere Tomate in dünne Scheiben zerteilen und bis zum Füllen der veganen Gemüsequiche beiseitestellen. Den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: 200° C
Ober-/Unterhitze: 200° C
Der Guss
2 EL Sojamehl, 4 EL Wasser, 250 g Seidentofu, 1 EL Hefeflocken, etwas Salz & Pfeffer, 2 EL frisch gehackter Rosmarin, 2 EL frisch gehackter Thymian, 2 EL frisch gehackter Oregano
Für den Guss der Gemüsequiche veganes Sojamehl mit Wasser in einem hohen Rührbecher vermischen. Den Seidentofu, die Hefeflocken und Kräuter dazugeben. Das Ganze kräftig mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem Pürierstab zerkleinern, bis eine sämige, homogene Masse entsteht. Den Guss zum zerkleinerten Gemüse in die Schüssel geben und alles gut vermischen. Die Füllung nochmal mit Salz, Pfeffer und gegebenenfalls Kräutern abschmecken und dann gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Lege die in Scheiben geschnittene Tomate dekorativ auf die vegane Gemüsequiche und backe sie im vorgeheizten Backofen, bis der Rand goldbraun ist.
Backzeit: ca. 45 Minuten
Anschließend die Quiche aus dem Ofen holen, vorsichtig aus der Backform nehmen und mit etwas frischen Kräutern bestreuen. So einfach ist eine Gemüsequiche vegan zubereitet!
Backzeit: ca. 45 Minuten
Anschließend die Quiche aus dem Ofen holen, vorsichtig aus der Backform nehmen und mit etwas frischen Kräutern bestreuen. So einfach ist eine Gemüsequiche vegan zubereitet!