Traubentorte

Traubentorte

Vegane sommerliche Weintraubentorte mit Kokos

Rezept von:
Zenker
Heiße Sommertage verlangen nach Genuss ohne viel Aufwand – was wäre dafür besser geeignet als unsere Traubentorte ohne Backen? Mit einem knusprigen Keksboden, frischen Trauben und einer cremigen Kokos-Füllung bringt die Weintraubentorte den Geschmack des Sommers auf den Teller und ist noch dazu komplett vegan. Probier das kreative Traubentorte-Rezept doch mal aus!

Zutaten

Formgrösse: Springform Ø 18 cm
Für den Keksboden
180 g vegane Butterkekse
50 g Kokosöl
Für die Füllung
300 g grüne Weintrauben
100 ml Agavendicksaft oder Reissirup
20 g Agar-Agar
500 ml Kokosmilch
400 ml Schlagcreme
500 g veganer Kokosjoghurt
Für die Dekoration
100 ml Schlagcreme
1 Handvoll grüne Weintrauben
1 Esslöffel gehackte Pistazien
Etwas frische Minze
Zubereitung
 
Du benötigst folgendes Equipment: Springform Ø 18 cm, Backpinsel, Küchenwaage, Gefrierbeutel, Teigrolle, Topf, Löffel, Messbecher, Rührschüssel, Handrührgerät oder Küchenmaschine, großes Sieb, Schneebesen, Teigschaber, Spritzbeutel, Messer
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Der Keksboden

180 g vegane Butterkekse, 50 g Kokosöl
Um die Traubentorte später leicht aus der Form lösen zu können, als erstes die Springform mit Hilfe eines Backpinsels gründlich einfetten. Für den Boden die Butterkekse fein zermahlen – das geht entweder klassisch mit einem Gefrierbeutel und einer Teigrolle oder mit einem Universalzerkleinerer. Nun das Kokosöl erhitzen, bis es flüssig ist, und dann gründlich mit den Keksbröseln vermischen. Die Mischung in die Springform geben und als Boden für die Weintraubentorte gut andrücken. Die Form anschließend kühlstellen.

Kühlzeit im Gefrierschrank: 15 Minuten

Kühlzeit im Kühlschrank: 30 Minuten
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Die Kokos-Füllung

300 g Weintrauben, 500 ml Kokosmilch, 100 ml Agavendicksaft oder Reissirup, 20 g Agar-Agar, 400 ml Schlagcreme, 500 g veganer Kokosjoghurt
Währenddessen die cremige Füllung für die Traubentorte zubereiten. Dafür zuerst die Weintrauben in einem Sieb gründlich waschen und abtropfen lassen oder abtrocknen. Die Kokosmilch in einen Topf geben, den Agavendicksaft und das Agar-Agar einrühren und die Mischung unter Rühren aufkochen lassen.

Kochzeit: min. 2 Minuten

Den Topf vom Herd nehmen und die Basis für die Weintraubentorten-Füllung etwas abkühlen lassen. Nun die Schlagcreme in einer 
Rührschüssel luftig aufschlagen und den Joghurt vorsichtig mit einem Schneebesen unterheben. Anschließend die Kokosmilch unter die Joghurt-Mischung heben. Die Weintrauben auf dem Keksboden verteilen, die Kokos-Creme daraufgeben und mit einem Teigschaber oder einer Winkelpalette glattstreichen. Die Traubentorte im Kühlschrank festwerden lassen.

Kühlzeit: min. 3 Stunden
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Die Dekoration der Traubentorte

100 ml Schlagcreme, 1 Handvoll grüne Weintrauben, 1 EL gehackte Pistazien, etwas Minze
Kurz vor dem Servieren geht es an's Dekorieren der sommerlichen Traubentorte. Dafür die Schlagcreme aufschlagen, in einen Spritzbeutel füllen und dekorative Tupfen auf die Oberseite der Torte spritzen. Die Weintrauben waschen und gut abtrocknen, dann je nach Belieben mit einem Messer halbieren oder im Ganzen auf die Torte setzen. Abschließend die Pistazien und die Minze dekorativ darüberstreuen und die Weintraubentorte genießen!