Trampo-Salat

Trampo-Salat

Klassischer Sommersalat von Mallorca

Rezept von:
Saskia Fackelmann
Der Trampo-Salat ist ein leckeres sommerliches Gericht, das in vielen Tapas-Kneipen und einheimischen Restaurants auf Mallorca auf der Tageskarte steht. Er ist einfach in der Zubereitung und eignet sich perfekt als Vorspeise oder Beilage zu Gegrilltem oder Fisch – probier den innovativen Trampo-Salat unbedingt mal aus!

Zutaten

Für 4 Portionen
Für den Salat
5 große/r/s Tomaten
3 mittelgroße/r/s hellgrüne Spitzpaprika
1 mittelgroße/r/s Salatgurke
Für das Dressing
0.5 mittelgroße/r/s Gemüsezwiebel
0.5 mittelgroße/r/s Zitrone
3 Esslöffel Weißweinessig / Apfelessig
2 Esslöffel Olivenöl
Etwas Agavendicksaft
1 Esslöffel Salz
1 Esslöffel Pfeffer
Zubereitung
 
Du benötigst folgendes Equipment: Schneidebrett, Tomatenmesser, Sparschäler, Zitruspresse, Salatschüssel, Salatbesteck
1

Der Salat

5 große Tomaten, 3 mittelgroße hellgrüne Spitzpaprika, 1 mittelgroße Salatgurke
Zur Vorbereitung für den Trampo-Salat als erstes das Gemüse gründlich waschen und abtrocknen. Eine Bio-Gurke kannst du bedenkenlos mit Schale verwenden, ansonsten die Schale besser mit einem Schäler entfernen. Dann die Gurke der Länge nach halbieren, gleich große Streifen daraus schneiden und diese fein würfeln. Die Tomaten ebenso kleinschneiden. Die Paprika entkernen und anschließend auch würfeln. Achte darauf, dass alles ungefähr dieselbe Größe hat, damit der Trampo-Salat besonders ansprechend aussieht.
2

Das Dressing

½ Gemüsezwiebel, ½ Zitrone, 3 EL Weißweinessig / Apfelessig, 2 EL Olivenöl, etwas Agavendicksaft, 1 EL Salz, 1 EL Pfeffer
Die Gemüsezwiebel schälen, fein würfeln und in eine Schale geben. Die Zitrone halbieren, auspressen und den Saft zur Zwiebel geben. Das Olivenöl, den Essig, Agavendicksaft und Pfeffer hinzugeben und alles gut vermischen. Dann die kleingeschnittenen Tomaten-, Gurken- und Paprika-Würfel hinzugeben, den Trampo-Salat gut durchmischen und anschließend durchziehen lassen.

Ziehzeit: ca. 1 Stunde

Nach der Ziehzeit das Salz hinzugeben, den Trampo-Salat nochmal durchmischen und direkt servieren.