
Level
einfach
Trampo-Salat
Klassischer Sommersalat von Mallorca

Rezept von:
Saskia Fackelmann
Der Trampo-Salat ist ein leckeres sommerliches Gericht, das in vielen Tapas-Kneipen und einheimischen Restaurants auf Mallorca auf der Tageskarte steht. Er ist einfach in der Zubereitung und eignet sich perfekt als Vorspeise oder Beilage zu Gegrilltem oder Fisch – probier den innovativen Trampo-Salat unbedingt mal aus!
Zutaten
Für 4 Portionen
Für den Salat
5
große/r/s
Tomaten
3
mittelgroße/r/s
hellgrüne Spitzpaprika
1
mittelgroße/r/s
Salatgurke
Für das Dressing
0.5
mittelgroße/r/s
Gemüsezwiebel
0.5
mittelgroße/r/s
Zitrone
3
Esslöffel
Weißweinessig / Apfelessig
2
Esslöffel
Olivenöl
Etwas
Agavendicksaft
1
Esslöffel
Salz
1
Esslöffel
Pfeffer
Zubereitung
Du benötigst folgendes Equipment:
Schneidebrett, Tomatenmesser, Sparschäler, Zitruspresse, Salatschüssel, Salatbesteck
Der Salat
5 große Tomaten, 3 mittelgroße hellgrüne Spitzpaprika, 1 mittelgroße Salatgurke
Zur Vorbereitung für den Trampo-Salat als erstes das Gemüse gründlich waschen und abtrocknen. Eine Bio-Gurke kannst du bedenkenlos mit Schale verwenden, ansonsten die Schale besser mit einem Schäler entfernen. Dann die Gurke der Länge nach halbieren, gleich große Streifen daraus schneiden und diese fein würfeln. Die Tomaten ebenso kleinschneiden. Die Paprika entkernen und anschließend auch würfeln. Achte darauf, dass alles ungefähr dieselbe Größe hat, damit der Trampo-Salat besonders ansprechend aussieht.
Das Dressing
½ Gemüsezwiebel, ½ Zitrone, 3 EL Weißweinessig / Apfelessig, 2 EL Olivenöl, etwas Agavendicksaft, 1 EL Salz, 1 EL Pfeffer
Die Gemüsezwiebel schälen, fein würfeln und in eine Schale geben. Die Zitrone halbieren, auspressen und den Saft zur Zwiebel geben. Das Olivenöl, den Essig, Agavendicksaft und Pfeffer hinzugeben und alles gut vermischen. Dann die kleingeschnittenen Tomaten-, Gurken- und Paprika-Würfel hinzugeben, den Trampo-Salat gut durchmischen und anschließend durchziehen lassen.
Ziehzeit: ca. 1 Stunde
Nach der Ziehzeit das Salz hinzugeben, den Trampo-Salat nochmal durchmischen und direkt servieren.
Ziehzeit: ca. 1 Stunde
Nach der Ziehzeit das Salz hinzugeben, den Trampo-Salat nochmal durchmischen und direkt servieren.