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einfach
Süßkartoffel-Schoko-Kuchen
Saftiger Süßkartoffel-Schoko-Kuchen vegan & zuckerfrei zubereitet

Rezept von:
Zenker
Hier ist naschen definitiv erlaubt: Der Süßkartoffel-Schoko-Kuchen ist mega saftig, schokoladig und gleichzeitig gesund. Gebacken wird ohne Zucker, ohne Mehl und ohne klassische Schokolade. Die Süße steckt in den Süßkartoffeln und Datteln. Das Resultat: Vegan lecker und zuckerfrei. Probier den Süßkartoffel-Kuchen mit Schoko unbedingt mal aus!
Zutaten
Formgrösse:
Brownie-Backform, 27 x 26 cm
Für den Süßkartoffel-Schoko-Kuchen
750
g
Süßkartoffeln
2
l
kaltes Wasser
15
Stück/e
Medjool-Datteln (oder 21 Soft-Datteln)
200
g
gemahlene Mandeln
25
g
gehackte Mandeln
9
Esslöffel
Backkakao
1
Prise/n
Salz
1.5
Teelöffel
gemahlener Zimt (optional)
1.5
Esslöffel
Dattelsirup oder Agavendicksaft
1
Esslöffel
heißes Wasser
Zubereitung
Du benötigst folgendes Equipment:
Brownie-Backform 27 x 26 cm, Topf, Schäler, Schneidebrett, Kochmesser, Schüssel, Rührschüssel, Küchenwaage, Stab- oder Standmixer, Handrührgerät oder Küchenmaschine, Teigschaber, feines Sieb
Die Süßkartoffeln
750 g Süßkartoffeln, 1,5 l Wasser
Als erstes die namensgebende Zutat für den Süßkartoffel-Schoko-Kuchen vorbereiten. Dafür das Wasser in einem Topf aufkochen und währenddessen die Schale der Süßkartoffeln mit einem Schäler entfernen. Die Kartoffeln dann waschen und mit einem Messer in kleine Würfel schneiden. Die zerkleinerten Süßkartoffeln im Wasser köcheln lassen, bis sie schön weich sind.
Kochzeit: ca. 10 – 15 Minuten
Die Süßkartoffeln dann abgießen und etwas abkühlen lassen, bevor du den Teig für den Süßkartoffel-Schoko-Kuchen zubereitest.
Kochzeit: ca. 10 – 15 Minuten
Die Süßkartoffeln dann abgießen und etwas abkühlen lassen, bevor du den Teig für den Süßkartoffel-Schoko-Kuchen zubereitest.
Die Datteln
15 Stück Medjool-Datteln (oder 21 Soft-Datteln), 500 ml kaltes Wasser
Als nächstes die Süße für den zuckerfreien Süßkartoffel-Schoko-Kuchen vorbereiten: Die frischen Medjool-Datteln entsteinen und in einer Schüssel mit dem kalten Wasser einweichen. Alternativ die Soft-Datteln ebenfalls einweichen, entsteint sind sie bereits.
Einweichzeit: ca. 10 Minuten
Währenddessen die Brownie-Backform mit Backpapier auslegen und den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: 180 °C
Umluft: 160 °C
Einweichzeit: ca. 10 Minuten
Währenddessen die Brownie-Backform mit Backpapier auslegen und den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: 180 °C
Umluft: 160 °C
Der Süßkartoffel-Schoko-Kuchen
225 g gemahlene Mandeln, 7,5 EL Backkakao, 1 Prise Salz, 1,5 TL gemahlener Zimt (optional), 1,5 EL Dattelsirup oder Agavendicksaft, 1 EL heißes Wasser
Für den Teig des Süßkartoffel-Schoko-Kuchens als erstes die gemahlenen Mandeln, den Backkakao, das Salz und gegebenenfalls den Zimt in einer Schüssel gründlich mischen. Dann die Datteln aus dem Wasser nehmen und mit den weichen Süßkartoffeln, dem Dattelsirup und Wasser in einer Rührschüssel mit dem Stabmixer oder in einem Standmixer fein pürieren. Den Mandel-Kakao-Mix nach und nach mit einem Handrührgerät oder Schneebesen unter die Süßkartoffel-Masse rühren. Den Teig nun in die vorbereitete Backform geben, mit dem Teigschaber glattstreichen und den Süßkartoffel-Schoko-Kuchen im heißen Ofen backen.
Backzeit: min. 50 Minuten
Backzeit: min. 50 Minuten
Die Dekoration
1,5 EL Backkakao
Den Süßkartoffel-Schoko-Kuchen aus dem Ofen nehmen, leicht abkühlen lassen und in etwa 16 quadratische Stücke schneiden. Abschließend den Backkakao mit einem feinen Sieb dekorativ darüber stäuben und den Kuchen nach Belieben vollständig abkühlen lassen oder noch lauwarm servieren. Alternativ passt auch eine vegane Schokoladensoße hervorragend zum Süßkartoffel-Schoko-Kuchen.