
Level
mittel
Spitzkohl-Hackfleisch-Eintopf
Würziger Spitzkohl-Eintopf mit Hackfleisch & Paprika

Rezept von:
Saskia Fackelmann
Dieser Spitzkohl-Hackfleisch-Eintopf ist perfekt für kalte Wintertage! Mit saftigem Rinderhack, frischem Gemüse und einer erfrischenden Crème fraîche sorgt er für echten Wohlfühl-Genuss. Zudem ist er Low Carb und sättigt angenehm, ohne schwer im Magen zu liegen – probier den leckeren Spitzkohl-Eintopf mit Hackfleisch doch mal aus!
Zutaten
Für 4 Portionen
Für den Spitzkohl-Hackfleisch-Eintopf
1
kg
Spitzkohl
1
mittelgroße/r/s
rote Paprikaschote
1
mittelgroße/r/s
Zwiebel
2
Zehe/n
Knoblauch
2
mittelgroße/r/s
Frühlingszwiebeln
8
Esslöffel
Crème Fraîche
500
g
Rinderhackfleisch (oder vegane Alternative wie rote Linsen)
50
g
gehackte Rauchmandeln
500
ml
Gemüsebrühe
3
Esslöffel
Tomatenmark
8
Stück/e
getrocknete Aprikosen
4
Esslöffel
Olivenöl
1
Teelöffel
Chiliflocken
1
Esslöffel
edelsüßes Paprikapulver
Etwas
Salz & Pfeffer
Zubereitung
Du benötigst folgendes Equipment:
Schneidebrett, Messer, große Pfanne, Kochlöffel, Knoblauchpresse, Schöpflöffel, Messbecher, Teller
Das Gemüse
1 kg Spitzkohl, 1 rote Paprikaschote, 2 Frühlingszwiebeln, 1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen
Als erstes das Gemüse für den Spitzkohl-Eintopf mit Hackfleisch vorbereiten. Dafür den Spitzkohl mit einem Messer halbieren, den Strunk entfernen und den Kohl in Streifen schneiden. Anschließend waschen und gut abtropfen lassen. Die Paprika waschen, entkernen und ebenfalls in Streifen schneiden. Zwiebel schälen und fein hacken, Knoblauch ebenfalls schälen und mit einer Presse fein zerkleinern. Die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden und beiseitestellen.
Der Spitzkohl-Hackfleisch-Eintopf
4 EL Olivenöl, 500 g Rinderhackfleisch, 3 EL Tomatenmark, 1 EL Paprikapulver, 1 TL Chiliflocken, 500 ml Gemüsebrühe
Das Öl in einer großen Pfanne oder in einem Topf erhitzen. Das Hackfleisch für den Spitzkohl-Hack-Eintopf darin unter Rühren krümelig anbraten, bis es leicht gebräunt ist. Die Zwiebeln, Paprika, den Knoblauch und Spitzkohl in die Pfanne geben und alles gut mit einem Kochlöffel vermengen. Das Tomatenmark und die Gewürze hinzufügen und kurz anschwitzen, bis alles gleichmäßig verteilt ist. Die Gemüsebrühe in die Pfanne gießen, den Spitzkohl-Hackfleisch-Eintopf gut verrühren und köcheln lassen, dabei immer wieder umrühren.
Kochzeit: 15 – 20 Minuten
Kochzeit: 15 – 20 Minuten
Die Toppings
50 g Rauchmandeln, 8 getrocknete Aprikosen
Während der Eintopf köchelt, die Rauchmandeln mit einem Messer grob hacken. Die getrockneten Aprikosen kleinschneiden und bis zum Servieren des Spitzkohl-Hack-Eintopfs beiseitestellen.
Die Gewürze
Etwas Salz & Pfeffer, 8 EL Crème Fraîche
Den Spitzkohl-Hackfleisch-Eintopf mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit einem Schöpflöffel auf tiefe Teller portionieren und jeweils 1,5 Esslöffel Crème Fraîche daraufgeben. Zum Schluss die Frühlingszwiebeln, gehackten Rauchmandeln und Aprikosenstückchen darüber streuen. Schon ist der Spitzkohl-Eintopf mit Hackfleisch fertig zum Servieren!