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einfach
Spargel-Muffins
Frühlingshaftes Spargel-Muffins-Rezept mit Schinken & Käse

Rezept von:
Saskia Fackelmann
Einfaches Fingerfood für eine Party oder die ganze Familie gesucht? Dann aufgepasst: Diese frischen Spargel-Muffins in der Frühlingsedition sind einfach zubereitet und richtig lecker. Die kleinen Spargel-Törtchen sind wie eine Spargel-Lasagne im Mini-Format geschichtet – probier die innovativen Muffins mit Spargel doch einfach mal aus!
Zutaten
Formgrösse:
6er Muffinblech
Für die Spargel-Muffins
6
Blatt
Lasagne bzw. Lasagne-Nudeln
100
g
gekochter Schinken
6
Stange/n
frischer grüner Spargel
1
Zehe/n
Knoblauch
100
g
Schmand
2
Esslöffel
Sahne
1
mittelgroße/r/s
Ei
100
g
geriebener Gratinkäse bzw. Mozzarella
100
g
Parmesan
2
Esslöffel
Olivenöl
Etwas
Salz & Pfeffer
Zubereitung
Du benötigst folgendes Equipment:
Kochtopf, Seiher, Schneidebrett, Kochmesser, Schüssel, Löffel, feine Reibe, Küchenwaage, Schäler, kleine Pfanne, Pfannenwender, Backpinsel
Die Lasagne-Böden
6 Blätter Lasagne bzw. Lasagne-Nudeln, 1 EL Olivenöl
Die Basis für die Spargel-Muffins bilden klassische Lasagne-Blätter, die als Boden dienen. Diese werden als erstes in einem Topf mit kochendem Wasser leicht weichgekocht.
Kochzeit: ca. 3 Minuten
Dann die Blätter abgießen und kurz abkühlen lassen. Währenddessen die Vertiefungen des Muffinblechs mit Hilfe eines Backpinsels gleichmäßig mit dem Olivenöl einpinseln. Nun die Lasagne-Blätter halbieren, beide Hälften aufeinanderlegen und als Böden für die Spargel-Törtchen in die gefetteten Mulden der Form legen.
Kochzeit: ca. 3 Minuten
Dann die Blätter abgießen und kurz abkühlen lassen. Währenddessen die Vertiefungen des Muffinblechs mit Hilfe eines Backpinsels gleichmäßig mit dem Olivenöl einpinseln. Nun die Lasagne-Blätter halbieren, beide Hälften aufeinanderlegen und als Böden für die Spargel-Törtchen in die gefetteten Mulden der Form legen.
Die Spargel-Füllung
100 g gekochter Schinken, 6 Stangen frischer grüner Spargel, 1 Zehe Knoblauch, 100 g Schmand, 2 EL Sahne, 1 mittelgroßes Ei, 75 g geriebener Gratinkäse bzw. Mozzarella, 100 g geriebener Parmesan, 1 EL Olivenöl, etwas Salz & Pfeffer
Für die würzige Füllung der Spargel-Muffins nun den Schinken in feine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Den Schmand, die Sahne, das Ei und den Käse dazugeben und alles zu einer cremigen Masse verrühren. Den Parmesan mit einer feinen Reibe dazureiben und unterheben, dann den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: 190 °C
Als nächstes den Spargel waschen, abtrocknen, die holzigen Enden mit einem Messer oder Schäler entfernen und das Gemüse in kleine Stücke schneiden. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Beides zusammen mit dem Olivenöl in einer Pfanne unter Rühren anbraten.
Bratzeit: ca. 3 Minuten
Dann das Ganze etwas salzen und unter die Füllung der Spargel-Muffins rühren. Die Lasagne-Cups gleichmäßig mit der Spargel-Füllung befüllen.
Ober-/Unterhitze: 190 °C
Als nächstes den Spargel waschen, abtrocknen, die holzigen Enden mit einem Messer oder Schäler entfernen und das Gemüse in kleine Stücke schneiden. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Beides zusammen mit dem Olivenöl in einer Pfanne unter Rühren anbraten.
Bratzeit: ca. 3 Minuten
Dann das Ganze etwas salzen und unter die Füllung der Spargel-Muffins rühren. Die Lasagne-Cups gleichmäßig mit der Spargel-Füllung befüllen.
Die Spargel-Muffins
25 g geriebener Gratinkäse bzw. Mozzarella
Abschließend die Spargel-Muffins gleichmäßig mit dem übrigen Käse bestreuen. Das Blech in den vorgeheizten Backofen schieben und die Muffins goldbraun backen.
Backzeit: ca. 20 – 25 Minuten
Die Spargel-Törtchen dann aus dem Ofen holen, kurz leicht abkühlen lassen und genießen!
Backzeit: ca. 20 – 25 Minuten
Die Spargel-Törtchen dann aus dem Ofen holen, kurz leicht abkühlen lassen und genießen!