Spätzle selber machen

Spätzle selber machen

Einfaches Rezept für selbstgemachte Spätzle

Rezept von:
Saskia Fackelmann
Spätzle selber machen ist gar nicht so kompliziert, wie du vielleicht denkst. Selbstgemachte Eierspätzle sind der perfekte Begleiter für viele Gerichte oder die Grundlage für köstliche Käsespätzle. Mit diesem einfachen Eierspätzle-Rezept gelingt dir der Teig im Handumdrehen – und das Ergebnis schmeckt wie bei Oma!

Zutaten

Für 2 Portionen
Für die selbstgemachten Spätzle
3 mittelgroße/r/s Eier
125 ml lauwarmes Wasser
1 Teelöffel Salz
250 g Dinkelmehl (Type 630)
Etwas Muskatnuss (optional)
Etwas Butter
Etwas Salz & Pfeffer
Zubereitung
 
Du benötigst folgendes Equipment: Schüssel, Abseihlöffel, Spätzlepresse oder Spätzlehobel, großer Topf, Küchenwaage, Kochlöffel
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Der Spätzle-Teig

3 Eier, 125 ml lauwarmes Wasser, 1 TL Salz, 250 g Dinkelmehl, optional etwas Muskatnuss
Für den Teig der selbstgemachten Spätzle die Eier, das Wasser, Salz und optional etwas Muskatnuss in eine Rührschüssel geben und mit einem Kochlöffel verrühren. Nach und nach das Mehl einarbeiten und weiterrühren, bis der Eierspätzle-Teig glatt und zähflüssig ist. Ist der Teig zu flüssig, etwas mehr Mehl hinzufügen.
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Die selbstgemachten Spätzle

Gesalzenes Wasser
Nun geht es an die Zubereitung des Eierspätzle-Rezepts: Einen großen Topf mit gesalzenem Wasser zum Kochen bringen. Den Teig portionsweise mit einer Spätzlepresse oder einem Spätzlehobel in das Wasser pressen oder reiben. Sobald die selbstgemachten Spätzle an die Wasseroberfläche steigen, mit einem Abseihlöffel herausnehmen und in eine Schüssel mit Eiswasser geben.

Kochzeit: ca. 2 – 4 Minuten
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Die leckeren Eierspätzle

Etwas Butter, etwas Salz & Pfeffer
Vor dem Servieren die selbstgemachten Spätzle in einer Pfanne mit etwas Butter schwenken und erwärmen. So erhalten sie zusätzlich ein tolles Aroma. Dann noch mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken und direkt servieren. So einfach geht Spätzle selber machen!