Smashed Potatoes

Smashed Potatoes

Quetschkartoffeln mit Chimichurri & Quark-Dip

Rezept von:
Saskia Fackelmann
Dieses leckere Smashed-Potatoes-Rezept solltest du unbedingt ausprobieren: außen knusprig, innen weich und herrlich aromatisch. Die Quetschkartoffeln aus dem Ofen schmecken mit würzigem Chimichurri und cremigem Quark-Dip einfach unwiderstehlich. Ob als kreative Beilage oder leichtes Hauptgericht – Smashed Kartoffeln sind immer ein echtes Highlight!

Zutaten

Für 2 Portionen
Für die Smashed Potatoes
500 g Drillinge-Kartoffeln
3 Esslöffel Olivenöl
0.5 Teelöffel getrockneter Oregano
1 Teelöffel Meersalzflocken
Für das Chimichurri
8 Esslöffel Olivenöl
8 Stängel Basilikum
5 Stängel Petersilie
1 kleine/r/s rote Chilischote
1 Zehe/n Knoblauch
1 Esslöffel getrockneter Oregano
1 Esslöffel Weißweinessig
0.5 Teelöffel Knoblauch-Pfeffer
0.5 Teelöffel Salz
Für den Quark-Dip
250 g Quark (Mittelrahmstufe) oder vegane Alternative
0.5 mittelgroße/r/s Zitrone
1 Esslöffel Wasser
0.5 Teelöffel getrockneter Oregano
1 Teelöffel Olivenöl
Etwas Salz & Pfeffer
Zubereitung
 
Du benötigst folgendes Equipment: Küchenwaage, Topf, Backblech, Backpapier, Glas, Zitronenpresse, Messer, Schneidebrett, Schüssel, Löffel
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Die Smashed Potatoes

500 g Drillinge-Kartoffeln, 2 El Olivenöl, 1 Tl Meersalzflocken, 0,5 Tl getrockneter Oregano
Als erstes die wichtigste Zutat für die Quetschkartoffeln vorbereiten: Die Kartoffeln gründlich waschen, Wasser in einem großen Topf erhitzen und die Kartoffeln darin kochen.  Für besonders knusprige Smashed Potatoes aus dem Ofen die Kartoffeln bereits am Vortag kochen.

Kochzeit: 30 Minuten

Die Kartoffeln durch ein Sieb abgießen, mit etwas Abstand auf ein Backblech legen und mit der Unterseite eines Glases leicht zerdrücken – so entstehen die typischen Smashed Kartoffeln. Den Backofen vorheizen.

Grillfunktion: 240 °C

Die Quetschkartoffeln mit Hilfe eines 
Backpinsels gleichmäßig mit dem Olivenöl bestreichen und mit Salz und Oregano würzen. Das Backblech dann in den vorgeheizten Ofen schieben und die Smashed Kartoffeln backen.

Backzeit: 18 Minuten
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Das Chimichurri

8 El Olivenöl, 8 Stängel Basilikum, 5 Stängel Petersilie, 1 kleine rote Chilischote, 1 Zehe Knoblauch, 1 El getrockneter Oregano, 1 El Weißweinessig, 0.5 Tl Knoblauch-Pfeffer, 0.5 Tl Salz
Währenddessen das würzige Chimichurri für die Smashed Potatoes zubereiten. Dafür das Basilikum und die Petersilie waschen, trocken schütteln und mit einem Messer fein hacken. Die Chili waschen, abtrocknen und klein schneiden. Den Knoblauch schälen und mit einer Presse fein pressen. Alles mit dem Olivenöl, Essig und den Gewürzen in einer kleinen Schüssel verrühren, bis eine aromatische Vinaigrette entsteht.
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Der Quark-Dip

250 g Quark, 0.5 kleine Zitrone, 1 El Wasser, 0.5 Tl getrockneter Oregano, 1 Tl Olivenöl, etwas Salz & Pfeffer
Als Dip für die Smashed Kartoffeln den Quark, das Wasser, den Oregano und das Olivenöl gründlich in einer Schüssel verrühren. Die Zitrone auspressen und den Saft dazugeben, dann das Ganze mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die knusprigen Smashed Potatoes aus dem Ofen nehmen, mit dem Chimichurri beträufeln und zusammen mit dem Quark-Dip servieren – so gelingen die perfekten Quetschkartoffeln!