
Level
mittel
Silvester-Cupcakes
Muffins für Silvester mit Champagner & Frischkäse-Frosting

Rezept von:
Zenker
An Silvester soll es spritzig und funkelnd sein – und genau das sind diese besonderen Silvester-Cupcakes! Der Teig enthält Vanille und Champagner, getränkt werden die kleinen Törtchen ebenfalls mit Champagner und dann getoppt mit einem cremigen Frischkäse-Frosting. Die leckeren Champagner-Cupcakes solltest du zum Jahreswechsel unbedingt ausprobieren!
Zutaten
Formgrösse:
12er Muffinblech
Für den Teig
110
g
weiche Butter
200
g
Zucker
2
mittelgroße/r/s
Eier
1
Teelöffel
Vanille-Extrakt
220
g
Mehl
1.5
Teelöffel
Backpulver
100
g
Joghurt
100
ml
Champagner
1
Prise/n
Salz
Für die Tränke
100
ml
Champagner
75
g
Zucker
Für das Frosting
250
g
weiche Butter
200
g
Puderzucker
2
Teelöffel
Vanille-Extrakt
200
g
Frischkäse (Doppelrahmstufe)
Etwas
goldene Zuckerstreusel oder -perlen
Zubereitung
Du benötigst folgendes Equipment:
12er Muffinblech, Papierbackförmchen, 3 Rührschüsseln, Küchenwaage, Messbecher, Handrührgerät oder Küchenmaschine, Topf oder Tasse, Gabel, Teelöffel, Spritzbeutel mit Stern-Tülle
Die Silvester-Muffins
110 g weiche Butter, 200 g Zucker, 2 mittelgroße Eier, 1 TL Vanille-Extrakt, 220 g Mehl, 1,5 TL Backpulver, 100 g Joghurt, 100 ml Champagner, 1 Prise Salz
Als erstes das Muffinblech mit Papierbackförmchen auslegen und den Backofen vorheizen.
Ober/Unterhitze: 180 °C
Dann die Basis der Silvester-Cupcakes zubereiten. Für den klassischen Muffin-Teig die Butter mit dem Zucker in einer Rührschüssel auf höchster Stufe weißlich-schaumig schlagen, bevor die Eier hinzukommen. In einer weiteren Schüssel das Mehl mit dem Backpulver und Salz vermischen. Das Joghurt, den Champagner und Vanille-Extrakt ebenfalls miteinander verrühren. Beide Mischungen drittelweise im Wechsel zur Butter-Masse geben und unterrühren, dabei mit den trockenen Zutaten beginnen. Den Muffin-Teig gleichmäßig auf die Papierbackförmchen verteilen und die Silvester-Muffins im vorgeheizten Ofen backen.
Backzeit: ca. 15 Minuten
Ober/Unterhitze: 180 °C
Dann die Basis der Silvester-Cupcakes zubereiten. Für den klassischen Muffin-Teig die Butter mit dem Zucker in einer Rührschüssel auf höchster Stufe weißlich-schaumig schlagen, bevor die Eier hinzukommen. In einer weiteren Schüssel das Mehl mit dem Backpulver und Salz vermischen. Das Joghurt, den Champagner und Vanille-Extrakt ebenfalls miteinander verrühren. Beide Mischungen drittelweise im Wechsel zur Butter-Masse geben und unterrühren, dabei mit den trockenen Zutaten beginnen. Den Muffin-Teig gleichmäßig auf die Papierbackförmchen verteilen und die Silvester-Muffins im vorgeheizten Ofen backen.
Backzeit: ca. 15 Minuten
Die Tränke
100 ml Champagner, 75 g Zucker
Währenddessen die Tränke für die Silvester-Muffins zubereiten. Dafür den Champagner mit dem Zucker in einem Topf auf dem Herd oder einer Tasse in der Mikrowelle erwärmen und dann verrühren, bis der Zucker sich gelöst hat. Die fertigen Muffins aus dem Backofen holen, mehrfach mit einer Gabel einstechen und die Tränke mit Hilfe eines Teelöffels gleichmäßig über das noch warme Gebäck träufeln. Die Muffins für Silvester anschließend vollständig abkühlen lassen.
Das Frosting
250 g weiche Butter, 200 g Puderzucker, 2 TL Vanille-Extrakt, 200 g Frischkäse (Doppelrahmstufe), etwas goldene Zuckerstreusel oder -perlen
Zum Schluss das Frischkäse-Frosting zubereiten, damit aus den einfachen Silvester-Muffins raffinierte Silvester-Cupcakes werden. Dafür die Butter zuerst auf höchster Stufe aufschlagen, dann den Puderzucker und Vanille-Extrakt hinzugeben. Alles kurz miteinander verrühren, bevor der Frischkäse zugegeben wird. Jetzt nur noch kurz einmal alles durchrühren. Das Frischkäse-Frosting in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und in kreisenden Bewegungen auf die Muffins dressieren. Die Silvester-Cupcakes abschließend dekorativ mit den goldenen Zuckerperlen bestreuen und genießen!