Schweinekrustenbraten

Schweinekrustenbraten

Rezept von:
Zenker

Eine herrliche Kruste und saftiges Fleisch – ein klassischer Schweinekrustenbraten eignet sich hervorragend fürs Weihnachtsessen oder als Sonntagsbraten. Das Schwarzbier verleiht dem Braten und der Bratensoße ein einzigartiges Aroma, während die Kruste besonders knusprig wird. Mit dem Zenker SRT Bratenblech ist die Zubereitung unseres Rezepts für Schweinekrustenbraten mit Biersoße besonders komfortabel. Dank des einzigartigen Ablasshahns ist die Entnahme der Bratensoße ein Kinderspiel – der Bräter muss zum Übergießen des Bratens nicht mehr aus dem Ofen genommen werden. So wird der gesamte Prozess vereinfacht.

Zutaten

Für 4 Portionen
Für den Braten
1 kg Schweinekrustenbraten
1 Stück/e Knollensellerie
1 l Schwarzbier
2 Esslöffel Honig
1 Teelöffel Kümmel
1 Rosmarinzweig
1 Zwiebel
1 Möhre
Etwas Salz und Pfeffer
Etwas Speisestärke
Zubereitung
 
Du benötigst folgendes Equipment:

Bratenblech mit Bratensaft-Funktion, Messer, Schneidebrett, Messbecher, Bratenwender, Fleischgabel

1

Schweinekrustenbraten Backofen: Vorbereitung

1-1,5kg Schweinekrustenbraten

Den Backofen vorheizen. Einen Rost auf der unteren Schiene im Backofen platzieren.

Umluft: 180°C

Das Fleisch mit der Schwarte nach unten auf das Lochblech legen.

1 l Schwarzbier, 1 Knollensellerie, 1 Möhre, 1 Zwiebel, 1 TL Kümmel, 1 Zweig Rosmarin

Sellerie, Möhre und Zwiebel auf einem Schneidebrett mit einem Messer in grobe Stücke schneiden. Das geschnittene Gemüse, Kümmel und Rosmarin in den Auffangbehälter legen und Bier darüber geben.

2

Schweine Krustenbraten im Ofen zubereiten

Den Braten mit Schwarte nach unten in den Ofen schieben.

Alle 20 bis 30 Minuten etwas Bratensaft ablassen und über den Schweinekrustenbraten im Backofen gießen. So bleibt dieser saftig und erhält eine braune, knusprige Kruste.

Garzeit: 60 Minuten

Das Fleisch mit der Schwarte nach oben drehen und weiter garen lassen. Das Begießen alle 20 bis 30 Minuten fortsetzen.

Garzeit: 60 Minuten

Nach insgesamt 2 Stunden Garzeit den Ofen ausschalten und den Braten im Ofen abkühlen lassen.

Kühlzeit: 10 Minuten

3

Schweinekrustenbraten: die Schwarzbiersoße verfeinern

Etwas Speisestärke, 2 EL Honig, etwas Salz und Pfeffer

Den gesamten Bratensaft aus dem Auffangbehälter ablassen, optional mit Speisestärke binden und nach Belieben mit Honig, Sirup, Salz und Pfeffer abschmecken.