Schwarz-Weiß-Plätzchen

Schwarz-Weiß-Plätzchen

Stern-Plätzchen schwarz-weiß zubereitet

Rezept von:
Saskia Fackelmann

Wie cool sehen diese Plätzchen bitte aus? Die besonderen Schwarz-Weiß-Plätzchen in Stern-Form sind aber nicht nur optisch ein echter Knaller, sondern auch geschmacklich! Das Rezept für etwas andere Schwarz-Weiß-Kekse solltest du unbedingt probieren, denn weihnachtliche Plätzchen schwarz-weiß zubereiten ist gar nicht so komplizier, wie du vielleicht denkst.

Zutaten

Formgrösse: 2 x Backblech ausziehbar, 37 – 52 cm
Für die Schwarz-Weiß-Plätzchen
125 g weiche Butter
1 mittelgroße/r/s Ei
1 Esslöffel Wasser
250 g Mehl
70 g Zucker
25 g Puderzucker
20 g Backkakao
1 mittelgroße/r/s Vanilleschote
0.5 Teelöffel Zimt
1 Messerspitze/n geriebene Tonkabohne
Zubereitung
 
Du benötigst folgendes Equipment: 2 Backbleche, Backpapier, 2 Rührschüsseln, Handrührgerät oder Küchenmaschine, Küchenwaage, Teigrolle, Stern-Ausstecher
1

Der weiße Teig

125 g weiche Butter, 1 mittelgroßes Ei, 250 g Mehl, 70 g Zucker, 1 Vanilleschote
Als erstes den Grundteig für die Schwarz-Weiß-Plätzchen herstellen. Dafür alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und gut verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und halbieren.
2

Der dunkle Teig

1 EL Wasser, 25 g Puderzucker, 20 g Backkakao, 1 Messerspitze geriebene Tonkabohne
Nun den dunklen Teig für die Schwarz-Weiß-Plätzchen zubereiten. Dafür den Puderzucker, Kakao und die Tonkabohne mit dem Wasser in einer Schale glattrühren und vollständig in eine Hälfte des Teigs einkneten. Zwei Backbleche bereitstellen und mit Backpapier auslegen.
3

Die Schwarz-Weiß-Plätzchen

Etwas Mehl
Beide Teige auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 4 mm dick ausrollen und mit einem kleinen Stern-Ausstecher in gleichmäßigem Abstand Sternchen ausstechen. Dann die Sternchen austauschen: dunkle Sterne in den hellen Teig, helle Sterne in den dunklen Teig. Mit der Teigrolle nochmal vorsichtig darüber rollen. Jetzt mit einem großen Stern-Ausstecher Sterne ausstechen, auf die Backbleche geben und kaltstellen. Dann den Backofen vorheizen.

Kühlzeit: ca. 30 Minuten

Ober-/Unterhitze: 180 °C


Die Schwarz-Weiß-Plätzchen im vorgeheizten Ofen backen.

Backzeit: ca. 8 Minuten

Anschließend aus dem Backofen nehmen und vollständig abkühlen lassen. So einfach und schnell sind weihnachtliche Plätzchen schwarz-weiß zubereitet!