
Level
einfach
Schoko-Muffins
Einfaches & schnelles Rezept für Schoko-Muffins

Rezept von:
Zenker
Schoko geht immer – und Muffins mit Schokolade natürlich erst recht! Die kleinen Küchlein kommen nicht nur bei Kindern super an, sondern erfreuen kleine und große Schoko-Fans gleichermaßen. Überzeug dich selbst von unserem leckeren Rezept für saftige Schoko-Muffins – es ist leicht zu backen und der Teig kommt ganz ohne ausgefallenen Zutaten aus. Für dieses einfache Rezept braucht es echt keine fertige Backmischung!
Zutaten
Formgrösse:
6er Muffin-Backblech
Für die Schoko-Muffins
125
g
weiche Butter
150
g
Zucker
1
Tüte/n
Vanillearoma (ca. 5 g)
1
Tüte/n
Vanillezucker
2
mittelgroße/r/s
Eier
200
g
Zartbitter-Schokolade
200
g
Mehl
4
Esslöffel
Kakao
1
Prise/n
Salz
2
Teelöffel
Backpulver
175
ml
Milch
Zubereitung
Du benötigst folgendes Equipment:
6er Muffin-Backblech, Muffin-Papierförmchen, 2 Rührschüsseln, Küchenwaage, Handrührgerät oder Küchenmaschine, Teigschaber, Schneidebrett, Universalmesser, Messbecher
Der Muffin-Teig
125 g weiche Butter, 150 g Zucker, 1 Tüte Vanillearoma (ca. 5 g), 1 Tüte Vanillezucker, 2 mittelgroße Eier, 200 g Mehl, 4 EL Kakao, 1 Prise Salz, 2 TL Backpulver, 175 ml Milch
Als erstes die Papierförmchen für die Schoko-Muffins in die Vertiefungen des Muffinblechs setzen und den Backofen anschalten, damit die Muffins später direkt im vorgeheizten Ofen gebacken werden können.
Ober-Unterhitze: 180 °C
Umluft: 160 °C
Nun die Basis für die Schoko-Muffins zubereiten. Dafür die Butter mit dem Zucker, Vanillezucker und Vanillearoma in einer Rührschüssel cremig rühren, dann die Eier unterrühren. In einer zweiten Schüssel das Mehl mit dem Kakao, Backpulver und Salz mischen. Die trockenen Zutaten abwechselnd mit der Milch unter die Butter-Mischung rühren, bis ein glatter Teig entsteht.
Ober-Unterhitze: 180 °C
Umluft: 160 °C
Nun die Basis für die Schoko-Muffins zubereiten. Dafür die Butter mit dem Zucker, Vanillezucker und Vanillearoma in einer Rührschüssel cremig rühren, dann die Eier unterrühren. In einer zweiten Schüssel das Mehl mit dem Kakao, Backpulver und Salz mischen. Die trockenen Zutaten abwechselnd mit der Milch unter die Butter-Mischung rühren, bis ein glatter Teig entsteht.
Die Schoko-Muffins
200 g Zartbitter-Schokolade
Als nächstes die wichtigste Zutat für die saftigen Schokoladen-Muffins zubereiten: die Schokolade. Die Zartbitter-Schokolade mit einem scharfen Messer grob hacken und zwei Drittel davon unter den Teig heben. Den Teig anschließend gleichmäßig auf die Förmchen aufteilen und die restliche gehackte Schokolade darauf verteilen. Das Backblech mit den leckeren Zutaten dann im vorgeheizten Backofen backen.
Backzeit: ca. 25 Minuten
Die fertigen Muffins mit Schokolade aus dem Ofen holen, vollständig abkühlen lassen und servieren. Fertig ist das einfache und schnelle Rezept für saftige, schokoladige Muffins!
Backzeit: ca. 25 Minuten
Die fertigen Muffins mit Schokolade aus dem Ofen holen, vollständig abkühlen lassen und servieren. Fertig ist das einfache und schnelle Rezept für saftige, schokoladige Muffins!