Schoko-Kastenkuchen

Schoko-Kastenkuchen

Klassischer Schokoladen-Kastenkuchen mit Orangen-Topping

Rezept von:
Zenker
Ein saftiger Schoko-Kastenkuchen mit erfrischendem Orangen-Topping – klingt das nicht himmlisch? Der beliebte Schokoladen-Kastenkuchen ist schnell zubereitet und versüßt nicht nur den nächsten Kindergeburtstag. Mit dem kreativen Kastenkuchen-Rezept Schoko-Genuss auf ein neues Level heben – probier’s doch einfach mal aus!

Zutaten

Formgrösse: Kastenform 25 cm
Für den Schoko-Kastenkuchen
200 g Zucker
5 mittelgroße/r/s Eier
250 g weiche Butter
375 g Mehl
1 Tüte/n Backpulver
1 Tüte/n Vanillezucker
1 Prise/n Salz
40 g Kakaopulver
100 ml Milch
Für das Orangen-Topping
0.5 mittelgroße/r/s Bio-Orange
4 Esslöffel Butter
180 g Puderzucker
Etwas Schokoladenraspeln
Zubereitung
 
Du benötigst folgendes Equipment: Kastenform 25 cm, Backpinsel, Rührschüssel, Küchenwaage, Messbecher, Handrührgerät oder Küchenmaschine, Teigschaber, feine Reibe, Zitronenpresse
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Der Schoko-Kastenkuchen

200 g Zucker, 5 mittelgroße Eier, 250 g weiche Butter, 375 g Mehl, 1 Tüte Backpulver, 1 Tüte Vanillezucker, 1 Prise Salz, 40 g Kakaopulver, 100 ml Milch
Zur Vorbereitung für den leckeren Schoko-Kastenkuchen als erstes die Kastenform mit Hilfe eines Backpinsels gründlich einfetten, bemehlen und das überschüssige Mehl gut ausklopfen. Dann den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: 180 °C

Für den Teig den Zucker und die Eier zusammen in einer 
Rührschüssel aufschlagen, bis sie hell und cremig sind, dann die Butter unterrühren.

Rührzeit: ca. 10 Minuten

Die trockenen Zutaten in einer separaten Schüssel miteinander vermischen und abwechselnd mit der Milch unter die Eier-Butter-Masse rühren. Den Teig in die Kastenform füllen, mit einem 
Teigschaber glattstreichen und den Schokoladen-Kastenkuchen im vorgeheizten Ofen backen.

Backzeit: ca. 55 – 60 Minuten

Anschließend den Kuchen aus dem Backofen holen und kurz in der Form abkühlen lassen.

Kühlzeit: ca. 10 Minuten

Nun den Kastenkuchen Schoko vorsichtig stürzen und vollständig abkühlen lassen.
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Das Orangen-Topping

½ mittelgroße Bio-Orange, 4 EL Butter, 180 g Puderzucker, etwas Schokoladenraspeln
In der Zwischenzeit das fruchtige Topping für den Schokoladen-Kastenkuchen vorbereiten. Dafür zuerst die Orange heiß abwaschen, abtrocknen und die Schale einer Hälfte mit einer feinen Reibe abreiben. Dann die Frucht halbieren und eine Hälfte mit einer Presse auspressen. Nun die Butter verrühren, bis sie hell und cremig wird. Den Puderzucker sowie den Orangensaft und die -schale unterrühren, dabei etwas Orangenschale für die Dekoration des Schoko-Kastenkuchens aufheben. Die Creme dekorativ auf dem Kuchen verteilen und glattstreichen. Den Kastenkuchen Schoko mit der restlichen Orangenschale und den Schokoladenraspeln garnieren. Fertig ist das Kastenkuchen-Rezept – Schoko und Orange in perfekter Kombination!