
Level
mittel
Schoko-Cupcakes
Leckere Schokoladen-Cupcakes mit süßer Faultier-Deko

Rezept von:
Zenker
Süß, süßer, tierisch süß: Diese besonderen Schoko-Cupcakes sind der Hingucker auf jedem Kindergeburtstag! Mit ihrer kreativen Faultier-Dekoration sehen sie nicht nur zum Anbeißen aus – die saftigen Schokoladen-Cupcakes schmecken auch Groß und Klein richtig gut. Das Rezept für Schoko-Cupcakes solltest du unbedingt ausprobieren!
Zutaten
Formgrösse:
12er Muffinblech
Für die Schoko-Cupcakes
175
g
weiche Butter oder Margarine
2
mittelgroße/r/s
Eier
175
g
Zucker
1
Tüte/n
Vanillezucker
100
g
Sahne
200
g
Zartbitter-Schokolade
20
g
Backkakao
180
g
Mehl
0.5
Tüte/n
Backpulver
Für die Dekoration
175
g
Schokolade (Zartbitter oder Vollmilch)
55
g
Butter
130
g
Saure Sahne
1
Teelöffel
Vanille-Extrakt
1
Prise/n
Salz
275
g
Puderzucker
Etwas
Fondant (weiß, grau, schwarz)
Zubereitung
Du benötigst folgendes Equipment:
12er Muffinblech, Faultier-Muffinförmchen, Küchenwaage, 2 Rührschüsseln, Handrührgerät oder Küchenmaschine, Universalmesser, Schneidebrett, Teigschaber, Schmelztopf, Löffel, Spritzbeutel mit Sterntülle
Die Schoko-Cupcakes
175 g weiche Butter oder Margarine, 2 mittelgroße Eier, 175 g Zucker, 1 Tüte Vanillezucker, 100 g Sahne, 200 g Zartbitter-Schokolade, 20 g Backkakao, 180 g Mehl, ½ Tüte Backpulver
Zur Vorbereitung für die süßen Schokoladen-Cupcakes als erstes das Muffinblech mit den Papierbackförmchen bestücken und den Backofen vorheizen.
Umluft: 180 °C
Für den Teig nun die Butter, Eier, den Zucker und Vanillezucker in einer Rührschüssel gründlich verrühren, dann die Sahne unterrühren. Die Schokolade mit einem Messer fein hacken und unter den Teig heben. In einer separaten Schüssel das Mehl mit dem Kakao und Backpulver mischen und unter die Butter-Eier-Mischung rühren. Den Teig der Schoko-Muffins auf die Muffinförmchen verteilen und das Blech in den vorgeheizten Ofen schieben.
Backzeit: 20 Minuten
Die Schokoladen-Cupcakes dann aus dem Backkofen nehmen und kurz abkühlen lassen, bevor sie aus dem Blech gestürzt werden.
Kühlzeit: ca. 5 Minuten
Umluft: 180 °C
Für den Teig nun die Butter, Eier, den Zucker und Vanillezucker in einer Rührschüssel gründlich verrühren, dann die Sahne unterrühren. Die Schokolade mit einem Messer fein hacken und unter den Teig heben. In einer separaten Schüssel das Mehl mit dem Kakao und Backpulver mischen und unter die Butter-Eier-Mischung rühren. Den Teig der Schoko-Muffins auf die Muffinförmchen verteilen und das Blech in den vorgeheizten Ofen schieben.
Backzeit: 20 Minuten
Die Schokoladen-Cupcakes dann aus dem Backkofen nehmen und kurz abkühlen lassen, bevor sie aus dem Blech gestürzt werden.
Kühlzeit: ca. 5 Minuten
Das Frosting
175 g Schokolade (Zartbitter oder Vollmilch), 55 g Butter, 130 g Saure Sahne, 1 TL Vanille-Extrakt, 1 Prise Salz, 275 g Puderzucker
Für die Dekoration der besonderen Schoko-Cupcakes nun als erstes das Frosting zubereiten. Dafür die Schokolade zusammen mit der Butter in einem Schmelztopf über dem Wasserbad oder in der Mikrowelle langsam schmelzen und anschließend abkühlen lassen. Dann die Saure Sahne, den Vanille-Extrakt und das Salz unterrühren. Zum Schluss den Puderzucker gründlich unterrühren. Das Frosting in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben und in einzelnen Tupfen auf die Schokoladen-Cupcakes geben.
Die Dekoration
Etwas Fondant (weiß, grau & schwarz)
Nun geht es an die Fondant-Deko in Faultier-Form – das erfordert etwas Geduld, lohnt sich aber: Zuerst aus dem weißen Fondant 12 große Kreise (Durchmesser etwa die Hälfte der Schoko-Cupcakes) ausschneiden und als Gesicht mittig auf dem Frosting platzieren. Dann aus dem grauen Fondant ebenfalls 12 Kreise ausschneiden, die rund ein Viertel so groß wie die weißen sind. Die grauen Kreise als Schnauze auf den weißen Kreisen platzieren. Nun aus dem schwarzen Fondant 36 kleine Kreise ausschneiden, die in etwa halb so groß sind wie die grauen. Jeweils einen schwarzen Kreis auf dem grauen Kreis platzieren. Für die Augen nun mit dem Spritzbeutel je zwei Schoko-Frosting-Klekse auf jeden Schoko-Cupcake spritzen. Auf den restlichen schwarzen Kreisen mittig je einen kleinen weißen Fondant-Krümel als Pupille festdrücken und die Augen auf dem Frosting festkleben. Schon ist das Schoko-Cupcakes-Rezept mit süßer Faultier-Dekoration bereit zum Genießen!