Level
einfach
Schoko-Cookies
Vegane Kekse mit Schokolade & Pistazien-Glasur
Rezept von:
Zenker
Schokolade ist eine der Zutaten, die einfach immer geht – oder kennst du jemanden, der Schoko-Kekse nicht mag? Unsere kreativen Kekse mit Schokolade, Glasur und Pistazien sind mal was ganz Anderes und überzeugen optisch und geschmacklich auf ganzer Linie. Dieses innovative Rezept für Schoko-Kekse solltest du unbedingt ausprobieren – sie sind nicht nur superlecker, sondern auch vegan!
Zutaten
Formgrösse:
Backblech 42 x 32 cm
Für die Schoko-Kekse
120
g
flüssige Margarine
120
g
Rohr-, Birken- oder Kokosblütenzucker
60
ml
Mandelmilch
180
g
Dinkelmehl
40
g
Backkakao
2
Teelöffel
Speisestärke
1
Teelöffel
Backpulver
50
g
vegane Zartbitter-Schokolade
50
g
vegane Zartbitter Chocolate Chunks
Für die Dekoration
100
g
vegane weiße Schokolade
3
Esslöffel
Pistazien
Etwas
gehackte Pistazien
Zubereitung
Du benötigst folgendes Equipment:
Backblech 42 x 32 cm, Backpapier oder Dauerbackfolie, Rührschüssel, Handrührgerät oder Küchenmaschine, Küchenwaage, Messbecher, Schneidebrett, Reibe, Kochmesser, Backpapier oder Dauerbackmatte, Kaffee- oder Gewürzmühle, Schmelztopf
Die Schoko-Cookies
120 g flüssige Margarine, 120 g Rohr-, Birken- oder Kokosblütenzucker, 60 ml Mandelmilch, 180 g Dinkelmehl, 40 g Backkakao, 2 TL Speisestärke, 1 TL Backpulver, 50 g vegane Zartbitter-Schokolade, 50 g vegane Zartbitter Chocolate Chunks
Als erstes das Backblech bereitstellen und mit Backpapier oder einer Dauerbackfolie auslegen und dann den Backofen vorheizen.
Umluft: 180 °C
Für den Teig der Schokoladen-Kekse nun die Margarine, den Zucker und die Mandelmilch in einer Rührschüssel verrühren. Die Schokolade mit einer Reibe in der gewünschten Stärke reiben oder fein hacken. Die trockenen Zutaten dann in einer separaten Schüssel mischen und unter die flüssigen Zutaten rühren, bis ein glatter Teig entsteht. Aus dem Teig mit den Händen walnussgroße Kugeln formen, mit etwas Abstand auf das Blech setzen und plattdrücken. Je zwei bis drei Chocolate Chunks in jeden Schoko-Keks drücken und das Backblech in den vorgeheizten Backofen schieben.
Backzeit: ca. 13 Minuten
Anschließend das Blech aus dem Ofen nehmen und die Schokoladen-Cookies vollständig abkühlen lassen.
Umluft: 180 °C
Für den Teig der Schokoladen-Kekse nun die Margarine, den Zucker und die Mandelmilch in einer Rührschüssel verrühren. Die Schokolade mit einer Reibe in der gewünschten Stärke reiben oder fein hacken. Die trockenen Zutaten dann in einer separaten Schüssel mischen und unter die flüssigen Zutaten rühren, bis ein glatter Teig entsteht. Aus dem Teig mit den Händen walnussgroße Kugeln formen, mit etwas Abstand auf das Blech setzen und plattdrücken. Je zwei bis drei Chocolate Chunks in jeden Schoko-Keks drücken und das Backblech in den vorgeheizten Backofen schieben.
Backzeit: ca. 13 Minuten
Anschließend das Blech aus dem Ofen nehmen und die Schokoladen-Cookies vollständig abkühlen lassen.
Die Dekoration
100 g vegane weiße Schokolade, 3 EL Pistazien, etwas gehackte Pistazien
Währenddessen die besondere Glasur der Schokoladen-Kekse zubereiten. Dafür als erstes die ganzen Pistazien in einer Kaffee- oder Gewürzmühle oder einem Multizerkleinerer fein zermahlen. Die Kuvertüre hacken und über dem Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen, dann die gemahlenen Pistazien einrühren. Die abgekühlten Cookies zur Hälfte in die Schokoladen-Glasur tauchen und auf ein Stück Backpapier legen. Abschließend die Schoko-Kekse dekorativ mit den gehackten Pistazien bestreuen und die Glasur festwerden lassen. So einfach und schnell ist das vegane und kreative Schoko-Cookies-Rezept fertig!