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einfach
Schlangenkuchen
Buntes Schlangenkuchen-Rezept mit Wow-Effekt
Rezept von:
Zenker
Hier wird aus einem klassischen Rührteig ruckzuck ein kreativer Schlangenkuchen. Heller und dunkler Teig aus zwei Kranzformen, bunt dekoriert und zu einem echten Hingucker arrangiert – perfekt für den nächsten Kindergeburtstag oder die Faschingsparty! Probier das lustige Schlangenkuchen-Rezept doch mal aus!
Zutaten
Formgrösse:
Kranzform Ø 28 cm
Für den Schlangenkuchen
600
g
weiche Butter
550
g
Zucker
2
Tüte/n
Vanillezucker
Etwas
Salz
10
mittelgroße/r/s
Eier
750
g
Weizenmehl
8
Teelöffel
Backpulver
6
Esslöffel
Milch
40
g
Kakao
Für die Dekoration
100
g
Puderzucker
Etwas
Wasser
Etwas
bunte Gummibärchen
Etwas
bunte Gummischlangen
Zubereitung
Du benötigst folgendes Equipment:
Kranzform Ø 28 cm, Backpinsel, Küchenwaage, 2 Rührschüsseln, Handrührgerät oder Küchenmaschine, Teigschaber, Universalmesser, großes Servierbrett, Löffel, Schüssel
Der helle Teig
300 g weiche Butter, 275 g Zucker, 1 Tüten Vanillezucker, etwas Salz, 5 mittelgroße Eier, 375 g Weizenmehl, 4 TL Backpulver, 3 EL Milch
Damit sich die Teige für den Schlangenkuchen nach dem Backen leicht aus der Kranzform lösen, als erstes die Form mit Hilfe eines Backpinsels gründlich einfetten. Dann den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: 180 °C
Für den hellen Teig zuerst die Butter mit dem Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Rührschüssel cremig rühren. Nun die Eier nach und nach unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unter den Teig rühren. Den hellen Kuchenteig dann in die Kranzform füllen und den ersten Teil des Schlangenkuchens im vorgeheizten Backofen backen.
Backzeit: ca. 40 Minuten
Ober-/Unterhitze: 180 °C
Für den hellen Teig zuerst die Butter mit dem Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Rührschüssel cremig rühren. Nun die Eier nach und nach unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unter den Teig rühren. Den hellen Kuchenteig dann in die Kranzform füllen und den ersten Teil des Schlangenkuchens im vorgeheizten Backofen backen.
Backzeit: ca. 40 Minuten
Der dunkle Teig
300 g weiche Butter, 275 g Zucker, 1 Tüten Vanillezucker, etwas Salz, 5 mittelgroße Eier, 375 g Weizenmehl, 4 TL Backpulver, 3 EL Milch, 40 g Kakao
Für den dunklen Kuchenteig den gesamten Vorgang wiederholen. Zum Schluss das Kakaopulver unter den Teig rühren und diesen in die eingefettete Backform geben. Den zweiten Teil des Schlangenkuchens ebenfalls backen.
Backzeit: ca. 40 Minuten
Backzeit: ca. 40 Minuten
Die Dekoration
100 g Puderzucker, etwas Wasser, etwas bunte Gummibärchen, etwas bunte Gummischlangen
Wenn die beiden gebackenen Teig für den Schlangenkuchen ausgekühlt sind, können sie gestürzt, jeweils halbiert und in S-Form auf einer Servierplatte angeordnet werden. Für den perfekten Schlangen-Look noch den Kopf und Schwanz mit einem Messer zurechtschneiden. Aus dem Puderzucker und Wasser einen dickflüssigen Zuckerguss anrühren und damit ein hübsches Muster auf den Schlangenkuchen zaubern. Auch verschiedene Gummibärchen und -schlangen können mit dem Zuckerguss dekorativ an den Kuchen geklebt werden. Dann noch kurz trocknen lassen und schon ist das Schlangenkuchen-Rezept fertig zum Servieren!