
Level
einfach
Schaf-Kekse
Süße Schaf-Plätzchen mit Kokosraspeln

Rezept von:
Zenker
Was versteckt sich denn da im Osternest? Selbstgebackene Schaf-Plätzchen mit einer fluffigen Dekoration aus Zuckerguss und Kokosraspeln. Die süßen Lämmchen-Kekse im XXL-Format sind ein echter Hingucker und überzeugen auch geschmacklich auf ganzer Linie. Mit dem großen Zenker Lamm-Ausstecher gelingen dir 4 XXL-Plätzchen im Handumdrehen!
Zutaten
Formgrösse:
XXL-Ausstecher Lamm, 20 x 13,5 x 2,5 cm
Für die Schaf-Kekse
300
g
Mehl
0.5
Teelöffel
Backpulver
2
Tüte/n
Vanillezucker
100
g
Zucker
200
g
Butter
Für die Dekoration
120
g
Puderzucker
4
Teelöffel
Wasser oder Zitronensaft
25
g
Kokosraspeln
Etwas
bunte Zuckerschrift
Zubereitung
Du benötigst folgendes Equipment:
XXL-Ausstecher Lamm 20 x 13,5 x 2,5 cm, Rührschüssel, Küchenwaage, Handrührgerät oder Küchenmaschine, Teigrolle, Kuchenrost, kleine Schüssel, Löffel, Backpinsel
Die Schaf-Kekse
300 g Mehl, 0,5 TL Backpulver, 2 Tüten Vanillezucker, 100 g Zucker, 200 g Butter
Für den Teig der süßen Schaf-Plätzchen als erstes Mehl und Backpulver in einer Rührschüssel vermischen. Die anderen Zutaten hinzufügen und alles mit den Knethaken des Rührgeräts am Anfang auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verrühren. Nun den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: 180 °C
Umluft: 160 °C
Die Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den Teig mit einer Teigrolle etwa 0,5 cm dick ausrollen. Anschließend mit dem XXL-Ausstecher Lamm oder mit anderen Osterausstechern ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Schaf-Plätzchen im vorgeheizten Ofen backen.
Backzeit: ca. 12 – 14 Minuten
Ober-/Unterhitze: 180 °C
Umluft: 160 °C
Die Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den Teig mit einer Teigrolle etwa 0,5 cm dick ausrollen. Anschließend mit dem XXL-Ausstecher Lamm oder mit anderen Osterausstechern ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Schaf-Plätzchen im vorgeheizten Ofen backen.
Backzeit: ca. 12 – 14 Minuten
Die Dekoration
120 g Puderzucker, 4 TL Wasser oder Zitronensaft, 25 g Kokosraspeln, etwas bunte Zuckerschrift
Wenn die XXL Lamm-Kekse goldgelb gebacken sind, mitsamt dem Backpapier auf einen Kuchenrost legen und kurz abkühlen lassen.
Kühlzeit: ca. 10 Minuten
Währenddessen die Glasur vorbereiten. Dafür den Puderzucker mit dem Wasser oder Zitronensaft in einer Schüssel gründlich verrühren, bis ein dickflüssiger Zuckerguss entsteht. Den Guss mit einem Backpinsel gleichmäßig auf die abgekühlten Osterlamm-Plätzchen streichen und diese mit Kokosraspeln dekorieren. Zum Verzieren des Gesichts kannst du Zuckerschrift in den Farben Rot, Rosa, Weiß und Schwarz verwenden. Dann die Dekoration noch kurz festwerden lassen und schon sind die Schaf-Kekse bereit zum Genießen!
Kühlzeit: ca. 10 Minuten
Währenddessen die Glasur vorbereiten. Dafür den Puderzucker mit dem Wasser oder Zitronensaft in einer Schüssel gründlich verrühren, bis ein dickflüssiger Zuckerguss entsteht. Den Guss mit einem Backpinsel gleichmäßig auf die abgekühlten Osterlamm-Plätzchen streichen und diese mit Kokosraspeln dekorieren. Zum Verzieren des Gesichts kannst du Zuckerschrift in den Farben Rot, Rosa, Weiß und Schwarz verwenden. Dann die Dekoration noch kurz festwerden lassen und schon sind die Schaf-Kekse bereit zum Genießen!