Sauerkraut-Eintopf

Sauerkraut-Eintopf

Leckerer Sauerkraut-Eintopf wie bei Oma

Rezept von:
Saskia Fackelmann
Dieses Sauerkraut-Eintopf-Rezept ist perfekt für alle, die süß-säuerliche Speisen lieben! Das polnische Nationalgericht ist vegan, schnell zubereitet und steckt voller Geschmack. Die Kombination aus Sauerkraut, Karotten, Äpfeln und Gewürzgurken sorgt für einen frischen und herzhaften Genuss – probier den leckeren Sauerkraut-Eintopf doch mal aus!

Zutaten

Für 2 Portionen
Für den Sauerkraut-Eintopf
4 mittelgroße/r/s Karotten
2 mittelgroße/r/s Äpfel
2 mittelgroße/r/s Zwiebeln
150 g Gewürzgurken
200 g Sauerkraut
400 g gehackte Tomaten (Abtropfgewicht)
0.5 Teelöffel Thymian
0.5 Teelöffel Oregano
3 Esslöffel brauner Zucker
Etwas Chilisalz (nach Geschmack)
350 ml Wasser
4 Esslöffel saure Sahne (oder vegane Alternative)
1.5 Esslöffel Öl
Etwas frische Petersilie
Zubereitung
 
Du benötigst folgendes Equipment: Topf mit Deckel, Schneidebrett, Kochmesser, Kochlöffel, Messbecher, Küchenwaage, Schöpflöffel
1

Das frische Gemüse

4 Karotten, 2 Äpfel, 2 Zwiebeln, 350 ml Wasser
Als erstes das frische Gemüse für den Sauerkraut-Eintopf vorbereiten. Die Karotten und Äpfel waschen. Die Karotten mit einem Messer in Scheiben schneiden und die Äpfel würfeln. Die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Das Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Die Karottenscheiben hinzufügen.

Kochzeit: 5 Minuten
2

Der Sauerkraut-Eintopf

150 g Gewürzgurken, 200 g Sauerkraut, 400 g gehackte Tomaten, 1-2 EL Öl, ½ TL Thymian, ½ TL Oregano, 3 EL brauner Zucker, Chilisalz
Die Zwiebeln und Äpfel mit in den Topf geben und kurz mitköcheln lassen. Die Gewürzgurken in Scheiben schneiden. Das Sauerkraut, die Tomaten, Gurkenscheiben, das Öl, den braunen Zucker und die Gewürze in den Topf geben. Mit einem Kochlöffel alles gut verrühren und den Eintopf mit Sauerkraut bei niedriger Stufe köcheln lassen.

Kochzeit: 5 Minuten
3

Die Dekoration

4 El saure Sahne (oder vegane Alternative), etwas frische Petersilie
Den Topf vom Herd nehmen und den Sauerkraut-Eintopf ziehen lassen. Währenddessen die Petersilie waschen, trocken tupfen und die Blätter abzupfen.

Ziehzeit: 5 Minuten

Den Eintopf mit Sauerkraut auf Teller verteilen und mit einem Klecks saurer Sahne servieren. Nach Belieben mit Petersilie garnieren. So einfach und schnell ist ein würziger Sauerkraut-Eintopf zubereitet!