
Level
mittel
Rübli-Muffins
Einfaches & schnelles Rezept für Rübli-Muffins

Rezept von:
Saskia Fackelmann
Diese süßen Rübli-Muffins sind perfekt für die Osterzeit: Sie sehen nicht nur zum Anbeißen aus
– durch die Karotten bleibt der Teig der Rübli-Muffins saftig, während eine feine Zitronenglasur und gehackte Pistazien für eine besondere Note sorgen. Ein einfaches und köstliches Rübli-Muffins-Rezept, das Groß und Klein begeistert – probier es doch mal aus!
Zutaten
Formgrösse:
12 Silikon-Muffinförmchen
Für die Rübli-Muffins
3
große/r/s
Karotten
1
mittelgroße/r/s
Bio-Zitrone
3
mittelgroße/r/s
Eier
115
g
weiche Butter
95
g
Puderzucker
2
Teelöffel
Vanillezucker
75
g
Dinkelmehl
3
Teelöffel
Backpulver
40
g
gemahlene Mandeln
1
Prise/n
Salz
Für die Dekoration
125
g
Puderzucker
1
Esslöffel
Zitronensaft
12
Stück/e
Marzipan-Karotten
4
Esslöffel
gehackte Pistazien
Zubereitung
Du benötigst folgendes Equipment:
Muffinform oder Silikonförmchen, Handrührgerät, Rührschüssel, Küchenwaage, feine Reibe, Zitronenpresse, Backblech, Schneebesen, Teigschaber, Schüssel, Esslöffel
Die Vorbereitung
3 mittelgroße Eier, 1 Prise Salz, 3 große Karotten, 1 mittelgroße Bio-Zitrone
Zur Vorbereitung für das Rübli-Muffins-Rezept als erstes ein Backblech bereitstellen und die Silikon-Muffinförmchen darauf platzieren. Dann den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: 180 °CFür den Teig der Rübli-Muffins als erstes die Eier sauber trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz in einer Rührschüssel steif schlagen. Die Karotten mit einem Sparschäler sauber schälen und mit Hilfe einer Reibe fein raspeln. Von der Zitrone insgesamt 2 EL Zitronenzeste fein abreiben und den Saft anschließend mit einer Presse auspressen.
Der Teig der Rübli-Muffins
115 g Butter, 95 g Puderzucker, 3 Eigelb, 40 g gemahlene Mandeln, 2 TL Vanillezucker, 75 g Dinkelmehl, 3 TL Backpulver, 2 EL Zitronenzeste, 2 EL Zitronensaft
Die Butter mit 30 g Puderzucker und den Eigelben schaumig rühren. Die gemahlenen Mandeln, den Vanillezucker und restlichen Puderzucker unterrühren. Das Mehl und Backpulver hinzufügen. Dann die Zitronenzeste, den Saft und die geraspelten Karotten untermischen, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind. Nun den steif geschlagenen Eischnee vorsichtig mit einem Schneebesen unterheben, um die Rübli-Muffins saftig zu machen und dem Teig eine luftige Konsistenz zu verleihen. Den Teig dann gleichmäßig in die Silikonförmchen oder die Vertiefungen eines gefetteten Muffinblechs füllen und die Rübli-Muffins im vorgeheizten Backofen backen.
Backzeit: ca. 30 Minuten
Nach dem Backen vollständig auskühlen lassen.
Kühlzeit: ca. 2 Stunden
Backzeit: ca. 30 Minuten
Nach dem Backen vollständig auskühlen lassen.
Kühlzeit: ca. 2 Stunden
Die Dekoration der Rübli-Muffins
125 g Puderzucker, 1 EL Zitronensaft, 12 Marzipan-Karotten, 4 El gehackte Pistazien
Um dem Rezept für Rübli-Muffins die bekannte Optik zu verleihen, nun den Puderzucker mit einem feinen Sieb sieben und dann mit dem Zitronensaft zu einer glatten Glasur verrühren. Die Muffins mit Hilfe eines Backpinsels oder Löffels mit der Glasur bestreichen. Jeden der Rübli-Muffins dekorativ mit einer kleinen Marzipan-Karotte und den gehackten Pistazien verzieren. Die Glasur noch kurz festwerden lassen und schon ist das Rübli-Muffins-Rezept bereit zum Servieren!