Rotweinkuchen

Rotweinkuchen

Klassisches Rezept für Rotweinkuchen von Dr. Oetker

Rezept von:
Dr. Oetker
Ein saftiger Rotweinkuchen aus der Kastenform – aus lockerem Rührteig mit gehackten Mandeln, Zimt, Kakao, Raspelschokolade und natürlich Rotwein. Das erprobte Rezept für Rotweinkuchen von Dr. Oetker ist ein echter Klassiker und immer wieder gern gesehen!

Zutaten

Formgrösse: Kastenform, 30 x 11 cm
Für den Rotweinkuchen
250 g weiche Butter oder Margarine
125 g Zucker
1 Tüte/n Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 halbe/r/s Fläschchen Dr. Oetker Rum-Aroma
1 Prise/n Salz
4 mittelgroße/r/s Eier
250 g Weizenmehl
3 Teelöffel Dr. Oetker Kakao
2 Teelöffel gemahlener Zimt (gestrichen)
3 Teelöffel Dr. Oetker Original Backin (gestrichen)
150 g Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter
100 g Dr. Oetker gehackte Mandeln
125 ml Rotwein
Zubereitung
 
Du benötigst folgendes Equipment: Kastenform 30 x 11 cm, Backpinsel, Rührschüssel, Handrührgerät oder Küchenmaschine, Küchenwaage, Teigschaber, Kuchenrost
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Die Vorbereitung

Etwas Butter oder Margarine, etwas Mehl
Damit sich der leckere Rotweinkuchen später leicht aus der Form löst, als erstes die Kastenform mit Hilfe eines Backpinsels gut einfetten und mehlen, dann den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: ca. 180 °C

Heißluft: ca. 160 °C
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Die Basis

250 g weiche Butter oder Margarine, 125 g Zucker, 1 Tüte Dr. Oetker Vanillin-Zucker, ½ Fläschchen Dr. Oetker Rum-Aroma, 1 Prise Salz, 4 mittelgroße Eier
Für den Teig des Rotweinkuchens als erstes die Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach den Zucker, Vanillin-Zucker, das Aroma und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Dann jedes Ei einzeln auf höchster Stufe unterrühren.

Rührzeit: je ca. 30 Sekunden
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Der Rührteig

250 g Weizenmehl, 3 TL Dr. Oetker Kakao, 2 TL gemahlener Zimt (gestrichen), 3 TL Dr. Oetker Original Backin (gestrichen), 150 g Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter, 100 g Dr. Oetker gehackte Mandeln, 125 ml Rotwein
Nun das Mehl mit dem Kakao, Zimt und Backin mischen und abwechselnd mit den Schokoladenraspeln, Mandeln und dem Rotwein auf mittlerer Stufe kurz unterrühren. Den Teig in die vorbereitete Kastenform füllen und die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: 70 – 75 Minuten


Nach dem Backen den Rotweinkuchen kurz in der Form abkühlen lassen.

Kühlzeit: ca. 10 Minuten

Dann den Kuchen aus der Form lösen und auf einem 
Kuchenrost vollständig erkalten lassen. Fertig ist der Dr. Oetker Rotweinkuchen!