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einfach
Rotweinkuchen
Klassisches Rezept für Rotweinkuchen von Dr. Oetker

Rezept von:
Dr. Oetker
Ein saftiger Rotweinkuchen aus der Kastenform – aus lockerem Rührteig mit gehackten Mandeln, Zimt, Kakao, Raspelschokolade und natürlich Rotwein. Das erprobte Rezept für Rotweinkuchen von Dr. Oetker ist ein echter Klassiker und immer wieder gern gesehen!
Zutaten
Formgrösse:
Kastenform, 30 x 11 cm
Für den Rotweinkuchen
250
g
weiche Butter oder Margarine
125
g
Zucker
1
Tüte/n
Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1
halbe/r/s
Fläschchen Dr. Oetker Rum-Aroma
1
Prise/n
Salz
4
mittelgroße/r/s
Eier
250
g
Weizenmehl
3
Teelöffel
Dr. Oetker Kakao
2
Teelöffel
gemahlener Zimt (gestrichen)
3
Teelöffel
Dr. Oetker Original Backin (gestrichen)
150
g
Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter
100
g
Dr. Oetker gehackte Mandeln
125
ml
Rotwein
Zubereitung
Du benötigst folgendes Equipment:
Kastenform 30 x 11 cm, Backpinsel, Rührschüssel, Handrührgerät oder Küchenmaschine, Küchenwaage, Teigschaber, Kuchenrost
Die Vorbereitung
Etwas Butter oder Margarine, etwas Mehl
Damit sich der leckere Rotweinkuchen später leicht aus der Form löst, als erstes die Kastenform mit Hilfe eines Backpinsels gut einfetten und mehlen, dann den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: ca. 180 °C
Heißluft: ca. 160 °C
Ober-/Unterhitze: ca. 180 °C
Heißluft: ca. 160 °C
Die Basis
250 g weiche Butter oder Margarine, 125 g Zucker, 1 Tüte Dr. Oetker Vanillin-Zucker, ½ Fläschchen Dr. Oetker Rum-Aroma, 1 Prise Salz, 4 mittelgroße Eier
Für den Teig des Rotweinkuchens als erstes die Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach den Zucker, Vanillin-Zucker, das Aroma und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Dann jedes Ei einzeln auf höchster Stufe unterrühren.
Rührzeit: je ca. 30 Sekunden
Rührzeit: je ca. 30 Sekunden
Der Rührteig
250 g Weizenmehl, 3 TL Dr. Oetker Kakao, 2 TL gemahlener Zimt (gestrichen), 3 TL Dr. Oetker Original Backin (gestrichen), 150 g Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter, 100 g Dr. Oetker gehackte Mandeln, 125 ml Rotwein
Nun das Mehl mit dem Kakao, Zimt und Backin mischen und abwechselnd mit den Schokoladenraspeln, Mandeln und dem Rotwein auf mittlerer Stufe kurz unterrühren. Den Teig in die vorbereitete Kastenform füllen und die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: 70 – 75 Minuten
Nach dem Backen den Rotweinkuchen kurz in der Form abkühlen lassen.
Kühlzeit: ca. 10 Minuten
Dann den Kuchen aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost vollständig erkalten lassen. Fertig ist der Dr. Oetker Rotweinkuchen!
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: 70 – 75 Minuten
Nach dem Backen den Rotweinkuchen kurz in der Form abkühlen lassen.
Kühlzeit: ca. 10 Minuten
Dann den Kuchen aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost vollständig erkalten lassen. Fertig ist der Dr. Oetker Rotweinkuchen!